Бефстроганов

Фото: Бефстроганов

Здравствовать всем! А ещё здоровья, счастья и хорошего настроения! v

Зима к нам уже совсем пришла, сегодня -30С, так что я сидел и "втыкал" в окошко.

3 таракана собрались у меня в голове и устроили дискуссию, что бы нам сегодня съесть, не знаю, что на меня нашло, но страшно захотелось бефстроганов, прям "хучь плачь"! cry

Ну захотелось, так захотелось, супруга с дочкой тоже отнекиваться не стали, будем готовить.

Ингредиенты:

- мякоть говядины

- головка репчатого лука

- сметана

- сливочное масло

- бульон

- мука

- соль

- масло для жарки

Лук чистим от кожуры, мясо режем на тонкие длинные полоски, примерно 5 см. длиной.

я тут опыты ставил по "созреванию" мяса, опыт увенчался успехом. перед тем как порезать мясо на полоски, я его слегка подморозил и порезал на пластины, а потом уже на куски.

Режем луковицу мелким квадратиком, впрочем, можно и без неё обойтись, но мне чего то захотелось. Наливаем чуток масла и обжариваем лук.

Как только лук пожарился, убираем его в сторонку и начинаем заниматься мясом.

Тут я долго размышлял, как это лучше сделать, положить мясо во что либо глубокое и изжулькать его там с мукой или...

Получилось "или", взял большое блюдо и с жудожественным вкусом разложил его в один слой.

После художественной раскладки посыпал всё это дело мукой.

А потом долго и тщательно валял полоски в муке, дабы она хорошо прилипла.

Теперь опять возвращаемся к нашей сковороде, на сей раз всерьёз и надолго, прохлаждаться будет некогда ибо всё сгорит!

Опять наливаем масла, разогреваем сковородку на огне и обжариваем мясо до приятной корочки.

Мясо снимаем со сковородки и отправляем пока на тарелку, начинаем готовить соус. Поскольку мои воспоминания советского общепита ограничились белым соусом, то его и буду готовить.

На сковороду где жарилось мясо кладём сливочное масло и топим его.

Теперь делаем всё быстро, в растопленное масло кладём муку, я положил около 3-х столовых ложек. Мешаем всё тщательно и быстро, главное чтобы комков не было.

тут главное чтобы мука не успела пережариться и стать коричневой, а то не получится у нас белый соус, а получится красный, хотя... тоже вкусно! laugh

Вливаем бульон, у меня обычно в заначке он всегда в морозилке лежит. И мешаем, мешаем, мешаем...

Смотрим и оцениваем густоту, т.е. я потихоньку подливал соус и смотрел, тут нужно не забыть, что потом ещё лук добавится.

Забрасываем в соус лук, размешиваем, даём ему пару минут побулькать и кладём сметану.

Опять мешаем, притом мешаем постоянно, а то пригорит всё нафиг!

Теперь даём соусу покипеть тихонечко, тоже минут пять, и все пять минут мешаем! hoho

Закладываем обжаренное мясо.

Распределяем его по всему соусу, делаем огонь на минимум и пусть себе томится минут 30-ть, ну и не забываем помешивать, прихватывается к сковороде только в путь!

Тут проверяем практически готовое блюдо на соль, ежели нужно, правим его, при желании можно добавить чёрного молотого перца, но меня пробило на ностальгию и я не стал ничего добавлять больше.

Поскольку блюдо вызвало ностальгию, то была сварена пюрешка и бефстроганов были уничтожены с картофельным пюре!

Порадовались мы на совесть, до самого "отвала", чё то гуляш столовский на память пришёл.... dance

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1282 дня назад (18 ноября 2015)
+2
Голосов: 2
Почки с белым вином | Рассольник сборный
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!