Рис с шафраном

Фото: Рис с шафраном

Шафран используют в кулинарии для разных блюд, и три главные его задачи - дать аромат, вкус и замечательный цвет. Это сушеные пестики цветов крокуса, собранные в первый день цветения растения. Потому специя эта достаточно дорогая, но плюсом безусловно является то, что нужно ее совсем немного, меньше грамма.

Сегодня будем готовить двухцветный рис с шафраном и курицей так, как готовят классический азербайджанский плов. Для этого рецепта нужно взять:

- шафран, у меня упаковка с коробочкой, где лежит всего 0,15 грамма

- стакан белого риса типа басмати или жасмин

- немного куриного мяса - тут три ножки без кости

- лук, морковь, чеснок

- растительное масло, соль.

Отличие азербайджанского способа приготовления плова в том, что рис и мясо готовятся и даже подаются отдельно. Начинаем всегда с мяса - его нужно обжарить и затем долго томить с овощами.

Зарумяниваем на сковородке нарезанные кусочки курицы.

Пока она жарится, измельчаем лук, чеснок и морковь.

Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить на сильном огне, посолив и добавив масла.

Когда все зарумянится, добавляем воды или бульона и томим под крышкой на минимальном огне примерно час.

Стакан риса промываем проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Пропорции рис-вода классичесские, один к двум.

Шафран нужно залить небольшим количеством горячей воды и дать ему постоять минут десять.

Когда рис готов, заливаем в него шафрановую воду так, чтоб половина крупы осталась белой.

Пробуем курицу на вкус - мясо должно быть очень нежным.

Тут нужно заметить, что рис необходимо брать проверенный, который наверняка будет рассыпчатым, иначе идеального двухцветного эффекта может не получиться.

Подаем рис с шафраном и курицей горячим.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2750 дней назад (8 октября 2016)
0
Голосов: 0
Свиные отбивные | Оссобуко с зеленым горошком
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!