Котлеты из толстолобика

Фото: Котлеты из толстолобика

Доброго времени суток жителям и гостям нашего вкусного сайта!

Что в вашем понимании "рыбный день"? Какой день традиционно в нашей стране считается рыбным и почему? Исторический экскурс я дам ниже, а пока - рецепт!

Сегодня я расскажу о том, как готовила чудесные, нежнейшие котлетки из толстолобика. Большим куском рыбы с нами поделился сосед-рыболов, и я с радостью воспользовалась возможностью накормить мужа и старшую дочь вкусным и полезным блюдом.

Первый этап в приготовлении котлет из толстолобика - самый нудный - нужно отделить мякоть от костей. Отходов получается много, их я складываю обычно в упаковку от торта и передаю в деревню свекрам (для кур).

"Добытое" филе нарезаю на кусочки, заливаю молоком(не сильно). Периодически помешиваю рукой. Молоко впитывается, это поможет котлетам быть воздушными и очень мягкими.

Так же замачиваю в молоке немного батона.

Филе перекручиваю на мясорубке.

Также перекручиваю через мясорубку батон, лук, чеснок. Количество лука и чеснока регулируйте по своему вкусу, я люблю добавлять побольше.

Добавляю яйца, соль, молотый перец.

Важный момент! Рыба любит лимон, поэтому я добавляю немного лимонного сока в фарш. Вкус будет тоньше и интереснее. Еще сыплю пару щепоток сахара. Да-да, сахар здесь тоже очень даже уместен!

Вот какой получается фарш:

Дальше все просто. На раскаленном растительном масле жарю котлеты. Я провела небольшой эксперимент. Одну партию котлет я делала с панировкой из муки. Котлеты вышли немного "лохматые".

Второй "заход" был без панировки. Котлетки получились более аккуратные.

Всееее)))) В качестве гарнира к котлетам я подала картофельное пюре. Можете мне поверить - было очень вкусно!

А теперь обещанная информация касательно рыбного дня. Нашла на просторах интернета, ознакомилась и решила поделиться с вами)))

Наверное, многие из вас слышали, что четверг рыбный день. В советскую эпоху рыбный день вводили дважды, и этому были свои причины. Здесь есть своя история и свои традиции. А знаете ли вы, почему четверг рыбный день?

Почему четверг рыбный день – этап первый

Оказывается, 12 сентября 1932 вода Микоян (руководитель Наркомснаба СССР) подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Согласно постановлению один день недели, по усмотрению руководителей общепита, был только рыбным. В этот день в столовых не было никаких мясных блюд, а только предлагались различные рыбные блюда.

Причина введения рыбного дня банальна - нехватка продукции животноводства, а не забота о правильном питании граждан. Страна ощущала последствия коллективизации в животноводстве, уменьшение поголовья скота, а рыбы было достаточно. Именно она могла восполнить недостаток белка в питании.

Прошло несколько лет, и об инициативе Микояна позабыли, рыбный день стал необязательным.

Почему четверг рыбный день – этап второй

Во время застоя вновь вернулись к забытой идее. 26 октября 1976 года вышло постановление о введении рыбного дня. Целью его введения было стимулирование добычи рыбы, которая была неплохой альтернативой мясу. Кроме того, постановлением был определен конкретный день – четверг. Именно этот день обосновали учёные мужи, хотя очень трудно сказать, чем они руководствовались. Но есть мнение, что этот день был выбран в пику верующим, у которых среда и пятница - постные дни.

И вновь основным ассортиментом советских столовых по четвергам стали различные рыбные блюда: обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареный минтай или камбалу.

Официально рыбный день сохранялся до распада СССР.

Но и сегодня, как дань традиции, по четвергам можно встретить большое разнообразие рыбных блюд в кафе и столовых.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1371 день назад (17 ноября 2015)
+2
Голосов: 2
Молочный коктейль с мороженым | Уха из толстолобика
Комментарии (2)
0 # 17 ноября 2015 в 11:29 0
Инга, можно Вам дать совет?
Никогда не добавляйте в рыбный фарш лимонный сок, фарш от этого "дубеет", проведите эксперимент, капните на кусочек филе свежей рыбы соком лимона или уксусом, он моментально побелеет и станет жёстким.
Лучше в фарш добавить децл цедры лимона, появится обалденный аромат, а к котлетам будет хорошо подать лимонно-масляный (оливковое) соус с травками, базилик, мята, будет хорошо.
Как то так zst
0 # 18 ноября 2015 в 15:52 0
Дык я пару капель всего)))Не, котлетки были очень мягкие, не повлиял лимон. но к сведению приму!)))