Варенье из слив

Фото: Варенье из слив

Когда-то варенье на зиму варили в каждой семье, его рецепты передавали из поколения в поколение. Это была хорошая добрая традиция наших предков. С развитием коммерции на полках магазинов появилось множество варений, джемов, конфитюров. Но что может сравниться с вареньем, сваренным с любовью для себя и своих близких?

У нас нет сада, увы, но тем не менее два варенья - из абрикосов и из сливы-венгерки - я варю каждый год.

Почему венгерка? У нее очень хорошо отделяется косточка. Если найдется другая такая "удобная" слива - можно брать и ее.

Для варенья из слив нужно всего два ингредиента - ягоды и сахар-песок. Стандартная пропорция 1:1, на килограмм слив килограмм сахара. Но можно взять и 700-800 грамм песка, будет вполне достаточно. Варить варенье я буду 3-4 дня, но займет это полчаса в первый день и по 5 минут в каждый последующий.

День первый

Сливу моем холодной водой, отрываем "хвостики".

Острым ножом разрезаем ее вдоль на две части и вынимаем косточки.

Для варки я беру обычную кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть достаточно широкой и не очень высокой. Лучше взять посуду большего размера - чтоб не помялись ягоды, можно будет перемешивать варенье, встряхивая/взбалтывая сироп. Кладем в кастрюлю слой ягод кожицей вниз.

Посыпаем сливы сахаром и продолжаем выкладывать их слоями, пересыпая каждый песком. Для начала используем 2/3 части сахара.

На сегодня всё. Отставляем кастрюлю с ягодами в сторону и ждем, когда они пустят сок.

День второй

Весь сахар растворился и превратился в сироп - этого мы и добивались. В варенье я никогда не добавляю воду, она в нем лишняя.

Нагреваем будущее варенье на самой маленькой конфорке на минимальном огне. Кипеть ничего не должно, нужно его медленно прогреть практически до кипения и сразу отставить в сторону. Затем добавляем остальной сахар и забываем о варенье до следующего дня.

День третий

Снова прогреваем кастрюлю с ягодами на минимальном огне и сразу убираем в сторону. Варенье начинает менять цвет - так и должно быть. Главное в эти дни - отгонять от кастрюли домашних, иначе доваривать в итоге будет нечего.

День четвертый

Готовим баночки с крышками, доводим варенье до легкого кипения и варим 2-3 минуты. Даем ему остыть (крышкой никогда в процессе не пользуемся, иначе капли конденсата будут капать в кастрюлю).

Холодное загустевшее раскладываем по банкам и храним при комнатной температуре.

Приятного всем аппетита!

P.S.

Многих пугает то, что варить это варенье приходится несколько дней. На самом деле это очень удобно, готовится оно как-бы между прочим, в паузах между другими делами. Даже если есть ягоды, но нет банок или недостаточно сахара, в первый день можно начать, а закончить, когда всё нужное докупится.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2803 дня назад (20 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Сырая аджика | Жареные в панировке креветки
Комментарии (2)
0 # 22 августа 2016 в 12:52 +1
Какие красивые целые половинки получились - загляденье просто! Я очень люблю сливу в любом виде. И таким растянутым "щадящим" способом тоже варю варенье - не хлопотно и хороший результат.
0 # 22 августа 2016 в 17:14 +1
Я и недозрелые абрикосы так половинками варю. Тоже целыми получаются - и красиво, и вкусно. Надо поискать какой-то поздний сорт, а то мы весь июль у бабушки прогуляли, наверстывать надо.