Постные «Мадлен»
![Постные «Мадлен» - Фото Фото: Постные «Мадлен»](/upload/blogs/a8b5d4f190ddd30a0333b982516fae43.jpg)
Пирожные «Мадлен» принято считать одним из кулинарных символов Франции. История возникновения рецепта «Мадлен», как и положено высокой французской кухне, овеяна романтичным флером. В ней все – король, королева, роковая случайность, расторопная служанка, бабушкино наследие и счастливый финал, в котором по закону жанра творение получает имя своего создателя. О «Мадлен» не преминул упомянуть Дюма в своем «Кулинарном словаре». Учитывая витиеватый стиль изложения отца-основателя французской литературы, читать этот справочник-поэму нужно холодными зимними вечерами, желательно в кресле-качалке у камина, имея в своих спутниках коньяк и стопку этих самых мадленок на закуску. Дивный выйдет вечерок. Тем не менее, кроме удовольствия, в этом произведении можно почерпнуть и полезную практическую информацию. В рецепте «Мадлен», который приводит Дюма написано: «Натрите кусок сахара цедрой двух небольших лимонов, очень мелко истолките…». То есть получается, что достаточно куском рафинада пройтись по лимонным бокам и вуаля! Сахарок приобретет устойчивы лимонный аромат. Надо будет обязательно попробовать.
Вернемся к нашему рецепту. По сути он неправильный – никаких постных мадленок не бывает. Яйца и сливочное масло – обязательный ингредиент. Без них этой французской «каши» не сваришь. Но даже во время поста хочется выпечки. И в качестве постной выпечки этот рецепт неплох. Надо заметить, что в непостные дни я никогда не пеку постную выпечку и никому не советую. Все-таки большая разница между ними.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука - 1 стакан без 2-х столовых ложек
Какао – 2 ст. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Разрыхлитель -
Растительное масло - 3 ст. л.
Вода - 1/2 ст.
Сахарная пудра для украшения
Смешать сухие ингредиенты. Смешать жидкие ингредиенты. В отдельной миске смешать. Перемешать без участия миксера. Смазать формочки маслом. Выложить тесто в формочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220С 15 минут.
Готовые «Мадлен» остудить и посыпать сахарной пудрой.
![](/upload/blogs/fc82d53b8329e63e977d3466e901988c.jpg)
![](/upload/blogs/7a84252c420571b7fc813c5668d4fa65.jpg)
![](/upload/blogs/eaca5dca5211030a43f9776fd1b78bfd.jpg)
![](/upload/blogs/e524b69c9b8a75efbf75f8fe42a77030.jpg)
![](/upload/blogs/006c33e5b2bffa56cbe28d53372ac24f.jpg)
![](/upload/blogs/9e4f21d6f6ab16076d670cb3c26c49c5.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!