Стейк из свинины
![Стейк из свинины - Фото Фото: Стейк из свинины](/upload/blogs/fe56c66cc65b30654d6e1f2c05eabd0d.jpg)
Сейчас поклонники мяса молодых бычков, выбирающие филе-миньон, и их коллеги, сторонники прожарки rare, зададут ряд нелицеприятных для автора вопросов: Что? Стейк? Из свинины? Каким боком свинья относится к мраморной говядине?
Да, в современном мире стейком именуют именно говядину. Википедия говорит, что это "качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины) поперёк волокон", а мы немножко нарушим это "как правило" и "качественно приготовим толстый кусок мяса" (в нашем случае, свинины).
![](/upload/blogs/2432b7a71ce06b59c028a99888a1303e.jpg)
Нам понадобится кусок мяса на косточке, толщина куска полтора-два сантиметра. Перец, соль, сливочное масло.
Причём здесь картошка? Я готовил сразу с гарниром. Не обращайте внимания: речь пойдёт о мясе.
Первым делом прогреваем духовку до 200 градусов.
![](/upload/blogs/ed8b320fd136f9c8d53e7341bb340447.jpg)
Хорошенько перчим кусочек хрюшки. Никакой соли.
![](/upload/blogs/b371b9bf19733f2aeb51249eec9c53ac.jpg)
Разогреваем сковороду на максимальном огне. Никакого масла.
Обжариваем с одной стороны полторы минуты (до образования коричневатой корочки), те же 90 секунд тратим на другую сторону.
Эта корочка нужна для того, чтобы потом мясо меньше теряло свой сок.
![](/upload/blogs/ce730c60438e710f8fdf9742f0931950.jpg)
Теперь пришёл черёд духовки: кладём мясо на решётку, закрываем дверцу и заводим таймер на 12 минут. Ждём и предвкушаем.
![](/upload/blogs/de3d6a075d4361036aa2321d9452ab04.jpg)
Достаём, хорошо солим и кладём сверху кусочек сливочного масла.
![](/upload/blogs/ac18882d5346b9f7214ae8ce05d904fe.jpg)
Всё, сочный свиной стейк готов.
![](/upload/blogs/94f01e7b0aa0e4021edcb81465503916.jpg)
Вот так он выглядит внутри, наш мягкий, нежный и сочный. Степень прожарки medium (наверное).
И ещё немного о "правильных" говяжьих стейках: этот способ приготовления (3 минуты на раскалённой сковороде и 12 минут в духовке) прекрасно подойдёт и для "классики" из говядины. Степень прожарки варьируется теми минутами, которые мясо проведёт в духовке.
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|