Стейк из свинины

Фото: Стейк из свинины

Сейчас поклонники мяса молодых бычков, выбирающие филе-миньон, и их коллеги, сторонники прожарки rare, зададут ряд нелицеприятных для автора вопросов: Что? Стейк? Из свинины? Каким боком свинья относится к мраморной говядине?

Да, в современном мире стейком именуют именно говядину. Википедия говорит, что это "качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины) поперёк волокон", а мы немножко нарушим это "как правило" и "качественно приготовим толстый кусок мяса" (в нашем случае, свинины).

Нам понадобится кусок мяса на косточке, толщина куска полтора-два сантиметра. Перец, соль, сливочное масло.

Причём здесь картошка? Я готовил сразу с гарниром. Не обращайте внимания: речь пойдёт о мясе.

Первым делом прогреваем духовку до 200 градусов.

Хорошенько перчим кусочек хрюшки. Никакой соли.

Разогреваем сковороду на максимальном огне. Никакого масла.

Обжариваем с одной стороны полторы минуты (до образования коричневатой корочки), те же 90 секунд тратим на другую сторону.

Эта корочка нужна для того, чтобы потом мясо меньше теряло свой сок.

Теперь пришёл черёд духовки: кладём мясо на решётку, закрываем дверцу и заводим таймер на 12 минут. Ждём и предвкушаем.

Достаём, хорошо солим и кладём сверху кусочек сливочного масла.

Всё, сочный свиной стейк готов.

Вот так он выглядит внутри, наш мягкий, нежный и сочный. Степень прожарки medium (наверное).

И ещё немного о "правильных" говяжьих стейках: этот способ приготовления (3 минуты на раскалённой сковороде и 12 минут в духовке) прекрасно подойдёт и для "классики" из говядины. Степень прожарки варьируется теми минутами, которые мясо проведёт в духовке.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 2443 дня назад (13 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Куриные ножки в сметане и яблоках за 20 минут | Свинина запечённая в апельсинах
Комментарии (5)
Юрий # 13 февраля 2012 в 11:45 0
Ну и как мне теперь работать? ))) Я же думать ни о чем не смогу! Всё, утром в лавку, а у самого глаза тоскливые, тоскливые. )))
Администратор # 13 февраля 2012 в 12:45 0
Ничего, желание выстоится, станет намерением, а потом материализуется в несколько ароматных стейков :)
Юрий # 14 февраля 2012 в 06:30 0
Как говорят буддисты, "важно намериние, результат не важен", смысл высказывания, довольно интересен, украден кусок хлеба, но ради чего? Либо не умереть с голоду, либо из интереса! Вот и вся разница, а значит и намериние!
Сорри, за оффтоп.
Администратор # 14 февраля 2012 в 09:21 0
Не могу не продолжить оффтоп :)
А вот Иешуа как-то сказал "По плодам узнаете их". Предположим, хлеб был украден ради интереса и просто выкинут, но благодаря этому куску кто-то не умер с голоду :)
Ну это я так, в качестве умственной гимнастики :)
Но все споры решит дзен-буддизм: "не важно ни намерение, ни результат - всё это лишь мельтешение мыслей в голове".
Вот выступил тут на духовные темы smile , потом посмотрел на фото аппетитного стейка и вспомнил слова негативного персонажа из "Матрицы": "я знаю, что этот кусок мяса - всего лишь иллюзия, но от этого он не становится менее вкусным".
Юрий # 14 февраля 2012 в 12:01 0
Во истину, нравится мне этот фильм!