Дрожжевые "улитки" с ягодами

Фото: Дрожжевые "улитки" с ягодами

История сладких булочек не такая уж большая. Выпекать их стали всего в 18-19 веках. Причина, по которым они так задержались по пути на наши столы, проста. Настоящие сдобные, сладкие, пышные, тающие во рту булочки получаются только из белой пшеничной муки и при добавлении сахара. А производство этих самых обычных на сегодняшний день продуктов как раз только началось в то время. Зато уж с ними пекарям было куда развернуться и рецептура мелкой сдобной дрожжевой выпечки на сегодня очень разнообразна. И среди булочек не только улитки встречаются, а и зайца, птички, шишки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

Сухие дрожжи — 7 г

Вода — 200 г

Мука — 150 г

Сахар — 2 ст. л.

Тесто:

Мука — 200 г

Соль — 1/3 ч.л.

Дезодорированное растительное масло — 80 г

Замороженные или свежие ягоды для начинки

В этом рецепте довольно много масла, поэтому без опару нам не обойтись. Смешаем в одной чашке все опарные ингредиенты. Накроем и оставим в теплом месте на 1,5 часа. За это время опарная масса должна подняться и уже начать оседать.

В опару высыпать муку с солью, долить масло и хорошо вымесить. Сформировать из теста глакий эластичный шар, положить его в миску, затянуть пленкой и оставить в теплом месте еще на 40-90 минут. Тесто должно вырастить вдвое.

Готовое тесто руками растянуть в прямоугольник. Разложить на нем ягоды и скрутить рулетом, защипав свободный край. Рулет порезать на 8-10 частей. Выложить их в форму, накрыть и поставить на расстойку на полччаса — «улитки» должны увеличиться в размере. Выпекать в разогретой до 200-220 С духовке около получаса. Посыпать сахарной пудрой.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 138 дней назад (8 января 2017)
+1
Голосов: 1
Кукурузный суп с пшенкой | Крекеры
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 11 января 2017 в 20:07 +1
Эх, жаль текста нет. Ягоды, я так понимаю, это смородина? Свежая? А натюрморт с сухими розами в конце вообще достойны кисти талантливого художника! Мне даже сперва так и показалось, что это картина.
sladoled # 11 января 2017 в 20:21 0
Спасибо, Гаянэ! Текст уже добавила. Ноутбук закапризничал, приходится с одного фотки загружать, а с другого - текст. Розы удачно очень засушились, сколько оказывается вокруг нас мелочей, которые и труда никакого не просят, а как скрашивают жизнь. А ягоды не смородина, а все тот же черный крыжовник. В этом году на даче смородины почти не было, поэтому заморозили крыжовник. Отлично выручает, у него даже более плотная шкурка, чем у смородины.