Яблочный пирог

Фото: Яблочный пирог

Яблоки зримая примета августа. Впрочем, как и начинающейся осени – через несколько дней Яблочный Спас. Вот тогда и начнется настоящий яблочный сезон. Мне почему-то все летние яблоки кажутся не настоящими. От зеленой с зеленым семечком кислятины, которую мы ели с деревьев в детстве, невзирая на запреты взрослых, до «Белого налива», который хорош, но слишком уж водянист.

Будут яблоки, а значит, будут и яблочные пироги. И пирожки, и кексики, и торты, и тарты. Яблоки – это простор для кулинарной фантазии и кухонных экспериментов. Ну что начинаем?!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

Мука – 3,5 стакана

Сливочное масло - 200 г сливочного масла

Сахар - 1 стакан

Яйца - 2 шт

Разрыхлитель 1 ст. л.

Соль – 1/2 чайной ложки

сок 1 лимона

Начинка:

Яблоки

Изюм

Корица

Взбить масло и сахар до пышности. Добавлять по одному яйца и продолжать взбивать. Масса должна стать пышной и легкой. Добавить лимонный сок. Высыпать в массу муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и нелипким. Количество муки может меняться (мука разной влажности, а яйца и лимон – размеров).

Разделить тесто на две части, раскатать его по размеру формы, завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Сделать пока начинку. Промыть и замочить изюм (он обязателен – без него не так вкусно:)) Порезать яблоки кубиками, если они слишком кислые, то добавить сахар. С изюма слить воду, смешать яблоки, изюм и корицу.

Один пласт теста положить в форму. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и слепить края. Смазать верх водой, посыпать сахаром и сделать частые проколы или надрезы.

В разогретую до 180С духовку поставить пирог и выпекать примерно час. Готовый пирог должен зарумяниться.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1953 дня назад (14 августа 2013)
+2
Голосов: 2
Жареные маслята | Яблочный кекс
Комментарии (1)
Юрий # 15 августа 2013 в 01:28 +1
....От зеленой с зеленым семечком кислятины, которую мы ели с деревьев...
Золотое времечко было! А вот за изюм отдельное спасибо! Никогда не пробовал! Обязательно испытаю.