Ягодно-апельсиновый кекс

Фото: Ягодно-апельсиновый кекс

Продолжаю настаивать на том, что за чаем нужно рассказывать друг другу разные истории – веселые или с грустинкой, вдохновляющие или образовывающие – главное, чтобы они были увлекательные. Говорить во время чаепития о житейских неурядицах или жаловаться на проблемы – вредно. Впрочем, не только за чаем. Предлагаю быстро испечь кекс и рассказать вот такую историю.

Считается, что слово «кондитер» происходит от итальянского «кандиере» - то есть «варить в сахаре». Так уж вышло, что этот глагол похож на другое латинское слово «кондитор», которое обозначает мастера, приготавливающего пищу и умеющего придавать ей вкус - именно так римляне называли поваров. Из-за этой путаницы со словами в 18 веке в Европе изготовителей сладостей стали называть не кандирами, а кондиторами, или кондитерами. А поваров к этому времени каждый народ звал по своему: у русских – повар (который варит, поварит), у хорватов – кухар (он кухарит), у немцов – кох (тот, у которого все кипит и варится), у французов – это кулинар, или шеф де куизин (мастер кухни или глава кухни), а у итальянцев – это куокко (жарить на огне, кипятить).

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука 1 1/2 стакана

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль 1/4 ч. л.

Йогурт 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйца 3 шт.

Растительное масло 1/2 стакана

Цедра и сок одного апельсина

Ягоды – 1 стакан

Смешать муку, разрыхлитель и соль в одной миске. В другой - йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, масло и апельсиновый сок. Можно обойтись без миксера - просто размешать венчиком. Кексы с растительным маслом не требуют идеальной гладкости теста, иначе после выпечки они могут стать резиновыми. Соединить муку и жидкость – размешать. Добавить ягоды. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке, разогретой при 180С 45-50 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1929 дней назад (10 декабря 2013)
0
Голосов: 0
Салат из фасоли и копченой рыбы | Капустный слоеный пирог
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!