Картошка-гармошка

Фото: Картошка-гармошка

Всем добрый день!

Помните разговор Тоси и Васи про картошку из старого, но любимого фильма “Девчата”? Там молодая повариха Тося доказывала лесорубу Васе, что картошка – это не просто сварил и съел. Вася смог предложить только два варианта блюда из этого привычного и почти банального овоща: жареная и пюре. Ха, как бы не так! Умница Тося поставила на место незадачливого лесоруба, перечислив внушительное количество блюд, главным ингредиентом которых является моя любимая картошечка. Привожу цитату с полным списком:

“Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: катрофель-фри, картофель-пай (это такими стружечками жарится в кастрюле в кипящем масле), картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаники!”

И этот перечень далеко не полный. И сегодня я предлагаю пополнить его еще одним рецептом. Давайте приготовим картошку- гармошку. Получается вкусно и есть простор для экспериментов и творчества.

Ингредиенты:

Картофель по 2 шт на порцию;

Сыр по 25 г на порцию;

Чеснок 1-2 зубчика;

Красный молотый перец;

Соль, черный перец;

Сметана по 1 ч. л. на порцию;

Растительное масло.

Картофель должен быть по возможности ровным, продолговатым. Его нужно вымыть и очистить. Для удобства дальнейшей нарезки я воткнула в клубень две деревянные шпажки. Они должны располагаться параллельно друг другу и на глубине 5 мм от края. В общем, как на фото.

Затем переворачиваем картофель, шпажками вниз. Они будут исполнять роль ограничителя и не дадут нам случайно разрезать клубень пополам. Теперь острым ножом делаем надрезы на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Получается такая симпатичная гармошка.

Чтобы картофель не потемнел, кладем его в холодную воду.

Когда все клубни будут нарезаны, достаем их из воды и обсушиваем салфеткой. Затем натираем перцами и солью. Стараемся, чтобы специи попали в разрезы, но делаем это аккуратно, чтобы не сломать “гармошку”.

Чеснок чистим и выдавливаем его в сметану. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Смазываем этой смесью картофель.

Заворачиваем все клубни вместе в фольгу. Следим за тем, чтобы получился герметичный пакет. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем достаем, разворачиваем.

Трем на картофель- гармошку сыр. Отправляем не закрытый пакет в духовку еще на 10 минут.

Достаточно, чтобы сыр растаял, но можно подержать подольше, чтобы образовалась румяная корочка.

Картофель-гармошка готов. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 74 дня назад (8 января 2017)
+1
Голосов: 1
Новогодний салат “Золотой петушок” | Торт “Микадо”
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!