Пирог "На все случаи жизни" (без молока и яиц)

*Для детского и взрослого праздника.

**При веганской (растительной) диете.

***Для воскресного вечера в кругу семьи.

Фото: Пирог "На все случаи жизни" (без молока и яиц)

Рецепт быстрого, не очень хлопотного и недорогого пирога – делюсь!

На приготовление теста хозяйка потратит 5-10 минут, зато остальное время пирожок готовится сам. Поэтому состряпать его можно между делом (например, во время телерекламы) или когда гости буквально на пороге.

На 8 стандартных или 6 семейных порций нам потребовалось:

два с половиной стакана муки, 10 г разрыхлителя теста, полтора стакана (375 мл) горячей воды. И еще 1,5 стакана любых сухофруктов (я больше всего люблю сочетание чернослива и изюма) и/или цукатов, 1 среднее яблоко (лучше всего несладкое), рафинированное подсолнечное масло 1/2 стакана. Сахар, корица и какао, но необязательно.

Готовится мой пирожок так.

1. Сухофрукты тщательно промыть и распарить (иначе потом вытянут из теста всю жидкость, они такие!). Я распариваю на решетке в мультиварке буквально 2 минуты. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

2. Порезать яблоко, я предварительно чищу. Этого, конечно, не требуется, но шкурки мне нужны для другого блюда.

3. Смешать муку и разрыхлитель.

4. Подогреть воду, уже в горячей растворить сахар (для особенных сладкоежек), какао 1 ч.л., корицу – ценители знают, сколько им нужно. Влить растительное масло.

5. Получившуюся странную жидкость соединить с мукой, все равномерно перемешать.

6. Добавить нарезанные фрукты-сухофрукты. Отлично впишется еще и горстка грецких орехов.

7. Выложить в форму и выпекать 40 минут в духовке или 50 в мультиварке.

8. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати, после второго совместного приготовления муж научился создавать этот десерт сам. Ну не умница ли?

P.S. Постояв ночь в холодильнике, пирог становится особенно вкусным.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4430 дней назад (4 марта 2012)
+6
Голосов: 6
Мои замыслы и домыслы | Юмор на закуску
Комментарии (19)
0 # 4 марта 2012 в 16:47 0
Очень оригинально, вот сейчас и буду готовить!
0 # 4 марта 2012 в 16:49 0
А знаете, что самое интересное?
Раньше мы два раза в неделю пекли, потом приболели, и он забылся.
Вот сижу, смотрю на этот рецепт сейчас и думаю: вот бы приготовить.
А ведь у меня все есть.
Ну я пошла ;)

Оксана, поделитесь впечатлениями?
0 # 4 марта 2012 в 16:51 0
поделюсь, если духовку включу... sad не зажигается..
0 # 4 марта 2012 в 17:00 0
Оксана, я исправила ошибку.
МОЙ СТАКАН РАВЕН 250 МЛ.
0 # 4 марта 2012 в 18:38 0
Алён, опередила. Только собралась запостить похожий рецепт glasses
0 # 4 марта 2012 в 18:41 0
Похожий не значит такой же ;)
0 # 4 марта 2012 в 19:11 0
Екатерина, делитесь. Я и Ваш приготовлю.
0 # 4 марта 2012 в 19:26 0
Ды он почти такой же, только ещё какао присутствует.
0 # 4 марта 2012 в 19:28 0
а у меня какао присутствует, иначе совсем светлый получается ;)
0 # 4 марта 2012 в 18:53 0
Думаю пост, как раз тот случай! Можно приготовить, разнообразить стол, спасибо!
0 # 4 марта 2012 в 22:22 +1
Отличный пирог, особенно в пост, взяла на заметку, завтра пр приготовлю. Спасибо!
0 # 4 марта 2012 в 23:00 0
Да, замечательная идея, обязательно тоже попробую. Только я вот сухофрукты как-то не очень люблю. Можно, наверное, одними яблоками ограничиться? А с другими фруктами пробовали экспериментировать? Бананы, например, не подойдут? Вот они просто у меня всегда в доме есть smile
0 # 4 марта 2012 в 23:10 0
Вот только доели экспресс-вариант (яблоки+груши). Что хочу сказать. По мне - бяка, муж с дочкой все съели с удовольствием. Я думаю, груши все испортили.
Много экспериментировала, поэтому заявляю, что чернослив и такое постное ( scratch никакое) тесто сочетаются безупречно. Особенно, когда много чернослива. А вот без него как-то пресно.
Но вдруг у Вас яблочки волшебные joke и все получится. Только побольше.
0 # 5 марта 2012 в 00:13 0
Алена, а у меня вот вопрос возник, любопытство-с, а куда Вам яблочные шкурки? zst
0 # 5 марта 2012 в 00:15 0
Хе-хе. Собачке в кашу или в суп. Иногда сама лопаю ;)
0 # 5 марта 2012 в 06:11 0
А на последнем снимке уже чьи-то пальчики потянулись за пирожком - наверное ангелочка маленького joke А что касается шкурок на яблоках, я их тоже чищу, только для того чтобы их мои деки по отдельности съели - сначала шкурки, а потом уже и само яблочко. Зато едят.
0 # 13 марта 2012 в 22:35 +1
Забыла сообщить. Приготовила я такой пирог, что могу сказать - ОЧЕНЬ сытный получается, один кусочек съешь и на пол дня хватает.
0 # 13 марта 2012 в 22:38 0
Спасибо, Виктория, я очень, очень рада!!! love
0 # 19 марта 2012 в 18:02 0
Буду и я пробовать, не очень мы к печенному приучены, но никогда не поздно.