Расстегаи
![Расстегаи - Фото Фото: Расстегаи](/upload/blogs/7288a05917459270c14939fddebec2ee.jpg)
Расстегаи
Сегодня будем готовить очень вкусную русскую выпечку с мясной начинкой. Скорее даже разновидность пирожков. Не судите строго т.к. готовлю давно, а вот выставлять свои рецепты на людской суд ещё не приходилось. Это дебют, а дальше будем учиться вместе. Кстати обязуюсь печатать только те рецепты, которые опробованы и одобрены моими близкими. Так, что за вкус я отвечаю… Разновидность этого рецепта я увидел у Лики Мостовой на одном из кулинарных сайтов, спасибо ей за идею, и только потом прочитал много интересного по этой теме в сети.
Расстега́й — русский печёный пирожок с отверстием сверху, из не сдобного дрожжевого теста с различными начинками. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. ( Википедия)
При желании в Интернете можно отыскать множество способов приготовления начинок для расстегаев и истории происхождения их названия и у Гиляревского, и у Похлёбкина, но мы с Вами просто хотим чего-нибудь вкусненького и расстегаи, поверьте, это - САМОЕ ТО!!!
Продукты:
На тесто
Вода – 100мл
Молоко – 100 мл
Сахар – 1ст/л
Дрожжи – 2 ч/л
Масло сливочное – 85 гр
Масло подсолнечное - 3 ст/л
Яйца – 2 шт + 1 шт ( на смазку при выпекании)
Мука – 600 гр
Соль – 2 ч/л
Начинка
Мясо – говядина - 400 гр + свинина (жирная) - 200 гр
Бульон от варки мяса
Яйца – 4 шт
Лук репчатый – 2 шт ( крупные )
Зелень и зелёный лук – по пучку
Французские травы – 2 ч/л
Перец и соль по вкусу.
Можно добавить две-три отварных картошки, натерев на крупной тёрке.
![](/upload/blogs/710bbe04d1efe231436d240e96e4c57b.jpg)
Зелень и жирный кусочек мяса нужны для сочности начинки, иначе она может получиться сухой.
![](/upload/blogs/5818a6b73c03a02949c852944d30f8bd.jpg)
![](/upload/blogs/0729939e9b153c979068efb65136075b.jpg)
Для начала ставим вариться мясо и яйца.
![](/upload/blogs/22267087ddf848afbca65a3f2a9c4d0d.jpg)
![](/upload/blogs/8f76e3a1f6b81fd7183b8d900a119e61.jpg)
А сами займёмся тестом. Я использую хлебопечь, хотя это не принципиально и можете замешивать руками. Обычно я готовлю тесто безопарным способом, но сегодня решил приготовить опару.
Давайте пробовать вместе…
Просеиваем и взвешиваем муку.
![](/upload/blogs/fa098fdf8e403f448120ead73a838b02.jpg)
![](/upload/blogs/1e9dfff1a459053a9c823e17518e5468.jpg)
Разогреваем молоко с водой до тёплого состояния и добавляем в него немного муки, сахар и дрожжи. Хорошо смешиваем, разбивая комочки.
![](/upload/blogs/72bce5e85a63edc01f7f735d471c27c7.jpg)
![](/upload/blogs/22710393eeaf9730ca1a8ea8bae50314.jpg)
В ведро для хлебопечки разбиваем два яйца и добавляем сливочное и растительное масла.
![](/upload/blogs/7dd1d817cc5235c0f2809a679306d88c.jpg)
Отправляем опару и ведро в, разогретую до 50 гр. духовку на 15 минут.
![](/upload/blogs/676d741f2e93a0b4e55fba3fc4a025a7.jpg)
За это время пассируем лук и режем зелень
![](/upload/blogs/c2afa862c86ce49a509795250424fef0.jpg)
Достаём опару и ведро из духовки и соединяем продукты из них вместе в ведре.
![](/upload/blogs/2926936ae8b07a5e327288d41678935b.jpg)
![](/upload/blogs/862e0d5021350b93ae9d5c2dbecf0210.jpg)
В оставшуюся муку добавляем соль и, смешав, тоже всыпаем в ведро.
![](/upload/blogs/d074e9fca57f97d53f131623a74ba5a5.jpg)
Ведро помещаем в печку, включаем режим «тесто» и оставляем тесто на попечение шайтан-машины.
![](/upload/blogs/992e13cbdbd592f9e5606aa57a529c85.jpg)
![](/upload/blogs/c79c0ec77416c4b7f253027e0f0ce9d7.jpg)
Тем кто делает вручную придется, не меняя ингредиентов, хорошенько вымесить тесто и поставить его, в разогретую до 50 градусов (не больше), духовку.
Самое время заняться начинкой.
Бульон от мяса далеко не убираем. Он ещё пригодится.
![](/upload/blogs/b0c32e9fdce6c678eefc6bd42640d89e.jpg)
Охлаждённые яйца и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, лук, специи, соль и перец и тщательно перемешиваем.
![](/upload/blogs/4e9fc643fc5498e2238522626299bf94.jpg)
![](/upload/blogs/5c2b0e63f91b8c677c1d9a60b55b72a6.jpg)
А тут и тесто подошло,… Делим тесто на равные части. Тут тоже возможны варианты.… Всё зависит от того, каких размеров изделия Вы желаете получить. Ведь если готовят в дорогу, то делают поменьше размером. Если для большого застолья, то можно делать на одно блюдо, как пирог, либо порционно по размеру тарелки, чтоб пицца казалась жалким подобием. Я делал средние, традиционные, продолговатые расстегаи, которые, в общем-то, универсальны. Тесто разделил на 16 частей.
На смазанной маслом доске, каждую часть разминал рукой и укладывал в середину полную ложку начинки.
![](/upload/blogs/bd84e4052cabaa9fb25faff829cc6a25.jpg)
Тесто получилось очень эластичным, мягким и совсем не боится растяжения, поэтому я решил разминать потоньше - до размера ладони. Соответственно и начинки помещается побольше.
![](/upload/blogs/8eb2e9eb92d1d6b1884fba3fc14c1f15.jpg)
![](/upload/blogs/8eb2e9eb92d1d6b1884fba3fc14c1f15.jpg)
Склеиваем пирожки от краёв к центру, оставляя по центру небольшое отверстие и сразу раскладываем на противень ,застеленный бумагой для выпечки.
![](/upload/blogs/a4bf7a393798ba5ba624c46b92230fc8.jpg)
Забегая вперёд, посоветую бумагу всё-таки смазать маслом т.к. мне пришлось ждать полного остывания, чтоб, не повредив, отделить от неё пироги. Разложив пироги, накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть 15-20 минут.
Самое время включить духовку, установив температуру 250 градусов. Мне пришлось готовить две духовки на два противня.
Можно устроить себе перекур и кофе-тайм.
Итак, начинаем завершающую стадию нашего священнодействия... Устанавливаем противни в духовку и уменьшаем температуру до 200 градусов.
![](/upload/blogs/5608f081edaee28b103bc920e988ebc3.jpg)
![](/upload/blogs/7ce0b11727729ed1f9be7e20e57e8398.jpg)
Следующим шагом будет добавление в каждый расстегай по одной – двум столовым ложкам бульона. Для этого нужно бульон слегка разогреть. Заливать его ложками весьма проблематично, поэтому, чтоб не испытывать свои снайперские способности, я использую 20-ти кубовый (желательно новый) шприц. Также в чашке нужно взбить одно яйцо для смазки.
![](/upload/blogs/95622cf688e2cdead002089b842263ff.jpg)
![](/upload/blogs/6d2220caba47ea8f26ee25f5e841f40a.jpg)
Через 15 минут после начала выпечки достаём противни и делаем пирогам инъекции. Не насилуем, а вливаем столько бульона, сколько возьмёт начинка, чтобы он не переливался через край. И, смазав яйцом, ставим обратно в духовку. Температуру снижаем до 170 градусов.
![](/upload/blogs/588212e0eb716b27fc1d0d2045b9edf8.jpg)
![](/upload/blogs/142d11d4afb8d60fdb97c5e0d737866f.jpg)
Прошло ещё 20 минут и мы наблюдаем вот такую картину.
![](/upload/blogs/4c46256ea7e35ee8a11e26211843fbb7.jpg)
![](/upload/blogs/57ba4663499d04d064c5c6bff16d6108.jpg)
Духовки бывают разные, поэтому время выпекания во всех разное, но готовность можно определить даже по внешнему виду.
![](/upload/blogs/c735220f9b8fe6f2b502b0b4d6e0a59e.jpg)
![](/upload/blogs/a4bdd5680e94550c79a52e6c4a99a897.jpg)
Остатком начинки будет вкусно посыпать завтрашний утренний омлет.
![](/upload/blogs/4cc9b852973d3dceee5e6fbe5119a4e8.jpg)
![](/upload/blogs/c4d1bb33d85998915b497c3e80f8a37b.jpg)
Ну, вот как-то так.… Пока готовил композицию, три штуки уже увели…
Приятного аппетита !!!
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|