Салат "гнездо глухаря"
![Салат "гнездо глухаря" - Фото Фото: Салат "гнездо глухаря"](/upload/blogs/47252bbe990f6ac695ce1dfcc834bfc6.jpg)
Это все из той же серии, "нужно спасать продукты после праздника", чем мы с мальчиком и озадачились
Я давным давно делал его уже, но это было настолько давно, что я не смог вспомнить чего туда нужно, поиски по сети дали только одну и туже перепечатку, я делал по другому, тут, конечно, масса импровизации, ну хорошо, пусть будет гнездо не глухаря, а филина!
Ингредиенты:
- кусок докторской колбасы, грамм 100, такой же кусок ветчины
- пару вареных морковок (средних)
- пару луковок (мелких)
- пара свежих огурцов
- 6 яиц
- болгарский перчик
- 6 картофелин
- майонез
- соль, мускатный орех, черный молотый перчик
Для яиц:
- 4 сваренных желтка
- тертый сыр
- зубчик чеснока
- зелень укропа (кто что хочет )
По поводу колбасы, это не догма, можно использовать курицу, свинину, говядину, язык, да что хотите, вот у меня осталась только колбаса и ветчина, за что и была приговорена к разрезанию на квадратики!
Для начала ставим отвариваться морковку и яйца, 4 яйца отвариваем и остужаем, а два разбиваем и взбалтываем, потом расскажу зачем
Пока все варится нарезаем "квадратиком" колбасу, огурцы, репчатый лук, болгарский перчик, размер где-то 5х5 мм. Можно без линейки, не нравится квадратиком - можно нарезать треугольничком или брусочком
кто как умеет, не суть важно!
![](/upload/blogs/c0b3aea319434264d664b42d431a6bd3.jpg)
Ежели с нарезкой закончили, делаем яичные блины, вот для этого и нужна была "болтушка" из яиц.
Берем сковородку и капаем на нее чуть-чуть масла, разогреваем, на горячую сковородку выливаем половину яиц, короче, жарим блины.
![](/upload/blogs/71a225fcd594f67a1b6e7159471ebf3e.jpg)
Получилось два блина, ставим их на тарелке остывать, они понадобятся холодными!
![](/upload/blogs/c32ec9484997f6147b4db2bd0dd37711.jpg)
Тарелку можно застелить бумажными салфетками, тогда лишнее масло впитается в них.
Хорошо что мы с сыном занялись этим делом утром, если бы супруга увидела занятое количество тарелок - она бы нас приговорила к трем годам расстрела солеными огурцами и каждый день насмерть!
Ладно, яйца сварились, морковка тоже, ставим их остывать и чистим яйца, отделяем зерна от плевел, белки в салат, желтки на изготовление яиц
Теперь берем блины из яиц и сворачиваем их трубочкой, потом режем колечками, должна получиться "лапша".
![](/upload/blogs/17ab40c4673effb5d4f30001fc134842.jpg)
Режем морковку, я порезал таким же квадратиком как и огурцы с колбасой. Тарелки кончились, это я потом понял что можно сразу все в кастрюлю складывать, видать еще не проснулся!
![](/upload/blogs/c42e2b0c3c31dd60c8ca17572179af77.jpg)
Яичный белок можно порубить ножом, а можно натереть и на терке, в принципе можно все натереть на терке, но мы не ищем легких путей сын меня поддержал.
![](/upload/blogs/2c930243ad0ebe320844eaf92757ede7.jpg)
Лук рубим также мелко, все, начинаем процесс, берем большую кастрюлю, если взять маленькую - половина салата будет на полу! Берем большую, складываем туда все что нарезали, посыпаем солью, черным перчиком, мускатным орехом, а вообще - кто что любит
![](/upload/blogs/c0246faca69def00a600737b707d3549.jpg)
Заправляем майонезом и все перемешиваем, пусть хорошенько перезнакомятся, мы тем временем займемся изготовлением яиц.
Натираем немного сыра, давим в него чеснок, добавляем майонеза и размешиваем. Теперь берем сваренные яичные желтки и давим их вилкой вместе с сырной массой!
![](/upload/blogs/cfa884f294fbc5813b8cae0dc1510ef8.jpg)
Размешиваем все в однородную массу и добавляем мелко порезанную зелень укропа, можно любую зелень!
![](/upload/blogs/5642522aad642b50ca45a48c138768ae.jpg)
Теперь пришла пора заняться картошкой, из нее нужно сделать соломинки, ну или веточки Тут было не до фоток, я так расскажу.
Берем картошку, моем и чистим, потом режем ее на слайсы толщиной 2-3 мм., можно их обозвать чипсами, ломтиками, как угодно, потом ломтики режем на полосочки, должны получится брусочки от 3-х до 5-ти см. длинной и сечением 2х2, короче, нужно картофельная соломка!
Теперь наливаем в сковороду много растительного масла, раскаляем его и обжариваем соломку небольшими порциями, соломку складываем в миску с бумажным полотенцем, нужно убрать лишнее масло, у кого есть фритюрница, ему жить легче!
Приступаем, берем большое плоское блюдо и выстилаем его листьями салата, на листья салата выкладываем кольцом начинку для гнезда, так чтобы в середке было углубление.
![](/upload/blogs/7beb223dc47b52589d4f4f408b7c6315.jpg)
Теперь в художественном беспорядке рассыпаем картофельную соломку, не, можно уподобиться глухарю и попытаться свить гнездо, но это уже свыше моих сил
![](/upload/blogs/e97978eb67f7da110bc526cec8913008.jpg)
Теперь берем состав для лепки яиц, смачиваем ладошки водой, берем немного смеси и катаем ее между ладошками, получаются настоящие птичьи яички, я имею ввиду по форме, складываем их в серединку гнезда.
![](/upload/blogs/355b5dc3c111d83251fe841700510c2b.jpg)
Ребенок видел что в сети используют вареные перепелиные яйца, просто сваренные и все, но как я уже выше сказал - мы не ищем легких путей!
Получилось очень вкусно, кстати, если кто не знает, блины из яиц имеют очень своеобразный вкус, если не знаешь, можно спутать с кальмарами, очень интересный вкус получился!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |