Сельдь пряная, со сметаной

Фото: Сельдь пряная, со сметаной

Здравствуйте уважаемые кулинары и иже им сочувствующие! laugh

Сегодня будем готовить блюдо народностей близких к морю, а ежели точнее, то ближе к Голландии, короче, там где селёдка водится. scratch

Я не знаю какую траву они курят в Голландии, но "забористая", у меня бы не хватило ума на данное сочетание. smoke

Ингредиенты:

- пару селёдок пряного посола

- пару головок репчатого лука

- по пучку зелени (укроп+петрушка)

- сметана 100гр.

- картошка

- 100гр. сливочного масла

- стакан молока

- пару куриных яиц

- тонкий лаваш или хлеб

- чёрный молотый перец (по вкусу)

Ну и вот, сейчас буду жаловаться на селёдку, laugh

То что стало продаваться у нас в магазинах, далеко не "сельдь пряного посола", её стали упаковывать в вакуумную упаковку и полиэтиленовые банки, пару лет потребляя всё это я пришёл к выводу, люди совсем забыли, что такое "сельдь пряного посола", пришлось отказаться от магазинной селёдки. dance

Я то вырос в СССР, там была нормальная селёдка, сделанная по ГОСТу, не пересоленная и не разлазилась в руках не понятно во что! cry

Короче, я остановил свой выбор на "алютерской" свежемороженной селёдке, она красивенькая и крупненькая, а главное - по ней видно, сколько раз она была мороженная, ежели совсем не красивая, значит нет смысла брать, а вот ежели так и просится в руки, значит ОНО! v

Вспомнил анекдот:

Мужик поймал золотую рыбку, там дальше как обычно,

желания и прочее.

Рыбка выслушала желания мужика, посмотрела на него грустным взглядом,

тяжело вздохнула и произнесла всего одно слово

- ЖАРЬ! laugh

Ну, уже дома делаем её согласно ГОСТа, 3 дня это не срок, можно и потерпеть! v

Вот так я её солю.

Ладно, всё это разглагольствования, приступаем к священнодействию, первым делом выгоняем всех с кухни, ибо будут сцены живодёрства и расчленения laugh

Достаём всё подготовленное.

Картошку ставим отвариваться для пюре, вещь не столь необходимая, но желательная, ибо будет в сто раз вкуснее.

Теперь разделываем селёдку, я не помню кто показывал по телеку, но интересный способ разделки, сдираем шкуру с селёдки чулком, берём селёдку двумя руками за кончики хвоста, пару раз крутим её вокруг оси, а потом руки разводим в разные стороны!

Итог, филе спинки в одной руке, брюхо с хребтом, в другой руке. Если рыба свежая, костей в спинной филешке не остаётся!

Процесс снятия мяса с брюшка, я думаю описывать не стоит, вот что мы имеем!

Теперь берём вострую сабельку и рубим селёдочку на кусочки, не шибко мелко, а так, чтоб приятно в рот было класть, примерно laugh 5х5 мм.

Так же мелко режем лук и зелень, если лук сильно "злой", можно его сунуть на пару минут под кипяток, а потом отжать чтобы избавиться от лишней воды.

Берём подходящую посудину и всё туда складываем, сразу же посыпаем чёрным молотым перчиком, лучше смолоть самому, аромат будет круче. Если есть ещё какие-то пожелания по специям, не вопрос - хозяин барин! laugh

Теперь всё хорошенько перемешиваем, можно дать постоять смеси минут 10-15, для того чтобы они подружились, а можно и сразу сметаны добавить, я дал им подружиться.

Пока они дружатся, займёмся пюре. Сливаем воду, толчём картошку, добавляем стакан горячего молока, потом грамм сто сливочного масла, взбиваем ручками до "воздушности".

Что? Не получается? Правильно, вколачиваем пару яиц, не... ну по технологии кладём желтки, месим, белки взбиваем в пену, потом вводим в пюре...фууу...не хочу! zst

Короче, вбиваем яйца и опять взбиваем, ручками, ручками... laugh Ну не своими же, берём мужские руки и ими взбиваем! rofl

Так, пюре готово, отставляем его в сторону и начинаем метаться по кухне в поисках селёдки, находим её, ищем сметану, её тоже находим, кладём к селёдке и размешиваем!

Всё! Почти всё готово, осталась мелочь, нужно это красиво и вкусно съесть! laugh Тут нам на помощь приходит тонкий лаваш, отрезаем от него полосу шириной 15-20см. и намазываем пюрешкой, она ещё тёплая и мажется хорошо.

Сворачиваем из лаваша с пюре рулет и ждём когда пюрешеа остынет, для этой цели можно рулеты затолкать в холодильник, пюре уже не сильно горячее и холодильник должен выдержать такую пытку!

Охлаждение, зараза, занимает минут тридцать, тут уж совсем терпежу нету, отрезаем тонкий ломтик чёрного хлеба или батона, кладём сверху тёплую пюрешку, сверху селёдочку и пробуем!

Это БОЖЕСТВЕННО! Селёдка малосол, сметана даёт мягкий сливочный привкус, перчик даёт тоже пронзительный аромат, а во рту всё это смешивается! Не увлекаться!

Теперь метнёмся к холодильнику, тыкаем пальцем в рулет и понимаем что пюре остыло и рулет стал твёрдым, достаём его и режем на диски толщиной в 1см.

Ну или чтоб в рот влезло laugh

Теперь кладём на рулет селёдку со сметаной и опять наслаждаемся, это уже совершенно другой вкус, но это тоже БОЖЕСТВЕННО!

Что тут можно сказать? По раздумию, можно добавить яблочко кисло-сладкое, но это уже на любителя, блюдо вполне самодостаточное и в добавках не нуждается, великолепно пойдёт как холодная закуска, но есть одно, НО!

Быстро кончится! rofl

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1507 дней назад (5 сентября 2014)
+1
Голосов: 1
Чесночные колбаски с малиновым соусом | Сельдь пряного посола по ГОСТ 10980-64
Комментарии (9)
Mare # 5 сентября 2014 в 13:58 0
Супер! Надо попробовать! Яблочко если добавить, то почти форшмак получится, так что лучше без него :)
ПыСы
А если сметану густыми сливками заменить? Что скажете?
И еще - про засол селедки пару слов можно? Как?
Юрий # 5 сентября 2014 в 15:17 0
Да, яблоко тут лишнее, по этому не стал добавлять, эт так, для любителей болтонул! laugh
Да нет разницы, сметану вообще лучше "домашнюю" использовать, эт я людей просто не стал шокировать, домашняя сметана, это изначально 50-60% сливки, зачем шокировать? Но это обалденно вкусно! laugh
Про селёдку, счас положу рецепт, это тоже правда вкусно, вкус именно той сельди, которая была "сельдь пряного посола", именно малосольная и очень ароматная, где-то через пару часов рецепт будет тут. joke
Гаянэ Саргсян # 5 сентября 2014 в 15:39 0
Мне понравилась идея сделать из пюре рулет, а затем из рулета - основание для бутерброда. На него ведь что угодно можно положить v
Юрий # 5 сентября 2014 в 16:05 0
Логично, я просто делал именно для селёдки, а так, как основа, сгодится для любой закуски, можно выкладывать хоть красную или чёрную икру! laugh
Андрей # 8 сентября 2014 в 13:23 0
Ну, красная икра - это для нищебродов... Класть надо чёрную))) Что то анекдот вспомнился, про то, как мужика на заводе (любителя бутеров с килькой) начальство попросило для комиссии, принести и кушать чтонить "покруче"... Ну в общем, всю ночь глаза у кильки выковыривал, и получился бутер с чёрной икрой laugh
Юрий # 8 сентября 2014 в 18:03 0
Андрей, привет, рад тебя видеть и слышать, это да, эт помню, хотя знаешь, чёт мне чёрная икра не "вкатила". Как то пробовал, точно не вкатила! laugh
Андрей # 8 сентября 2014 в 21:55 0
Кстати, да. Мы когда в Усть-Камчатске жили, я правда малой был, но точно помню, что пробовал чёрную икру (кто то привозил на гостинец). И точно помню, что не понравилась. Так что вернулся к привычной красной.... Слава Богу этого добра там было хоть....... ешь))))) Ну Вы поняли))))
Mare # 5 сентября 2014 в 15:50 0
Ждем-с :)
Юрий # 5 сентября 2014 в 16:06 0
Не нужно ждать, за селёдкой уже идите dance