Селедка под шубой

Фото: Селедка под шубой

Ну вот, время подбирается к всенародному любимому дню, печень слегка волновалась и с тревожным чувством ожидала пятницы, почки тоже волновались - им предстояло много работать, нос зачесался со страшной силой еще накануне, задница вся испереживалась на счет приключений, ноги с языком подготовились к заплетанию, язык заготовил лыка, а сердце, сердце! Оно обливалось кровью. scratch И вот только один орган, один мозг радовался - завтра ПЯТНИЦА!!!!!! laugh

А давайте в преддверии Нового года и предстоящей пятницы приготовим селедку под шубой? Не, я понимаю, народ скажет, "..а на какой ляд сейчас хлестаться, если скоро Новый год?..", ну вот такой вот я, уж не взыщите hoho Захотелось и все тут laugh Может навыки приготовления селедки потерял, а скоро праздник, что я потом делать буду? Так что - тренируемся! v

Ингредиенты:

- пару филе селедочки, лучше "алютерской", она обалденно жирная и вкусная

- 5-6 сваренных в крутую яиц

- пару свекол средних

- пару морковок

- пару яблок кисло-сладких

- пару, тройку картофелин

- пара головок репчатого лука

- соль, перец

Смотрим на все это дело грустным взглядом sad , ибо понимаем, назад пути нет, да и некоторые за спиной стоят и злорадно потирают руки glasses , но не попробуют они "комиссарского тела"! laugh

Моем все подряд, что нужно и что не нужно, жену лучше отправить по магазинам чтобы она не видела этого ужаса и беспредела laugh

Достаем все кастрюли которые сможем найти, все равно не хватит, раздвигаем стол и на него ставим тарелки, пол засыпаем толстым слоем опилок! laugh

Ставим вариться овощи, варим все, за исключением селедки, лука и яблок, вот тут-то нас и настигает первая проблема! Не хватает комфорок у печки, что-то с чем то смешивать не было желания, яйца стал варить в последнюю очередь.

Вот так это выглядело, остальное уж не буду показывать, сварили да сварили, это ж не жарить! Лучше чуть не доварить, натирать легче будет, степень готовности проверяем методом "протыкания", берем копье и тыкаем свеклу, морковку, картошку и т.д., главное чтоб жена с детьми не попали под данный метод, можно вилкой, ножичком, но круче всего швейной иголкой v

Сварили, остудили, берем терку и начинаем натирать, трем на самой крупной терке, не, сейчас есть всякие разные девайсы, но это будет уже не то, какая же это "шуба" или салат без ободранных пальцев? Неее, это уже не то! laugh

Вот так получается, на крупной терке натираем все, кроме свеклы, ее трем на мелкой терке, все складываем по тарелочкам, теперь понимаете зачем мы стол раздвигали? scratch

Лучок нарезаем прозрачными полукольцами, ежели есть сладкий "салатный" кладем просто так, если обычная "репка" обдаем кипятком и охлаждаем в холодной воде, так уйдет горечь.

Селедку режем в мелкий квадратик, повезло тому кто может купить чистое филе, мне не повезло cry , я выколупывал косточки! А потом резал.

Все подготовлено, теперь нужно еще найти посудину куда все это хозяйство складывать будем. Ежели найдется что-то высокое, можно сделать "двухэтажную" селедку, мне уже некогда было искать, нашел нечто жаростойкое и запихал туда laugh

Теперь о чередовании слоев, селедка - это как борщ, любой рецепт будет верен, но есть люди, профессиональные повара которым я доверяю, так вот, они говорят что изначально кладется сельдь, а потом все остальное, я не поверил и сделал по своему, все равно вкусно было, но ближе к Новому году попробую поверить, все равно уже кончилась "шубу" я имел в виду.

На низ я положил лук, потом положил картошку, теперь кладем сельдь, укрываем ее морковочкой

Притрусим тертыми яйцами и помажем майонезом, майонез кладем без фанатизма! Салат получается совсем не сухим, не нужно майонезом забивать гармонию вкуса! joke

Теперь покрываем тертыми яблоками и свеклой, сверху опять майонез, тут можно не жалеть, полили и красиво так размазали laugh

Теперь нужно полученную красотень спрятать, хотя бы до утра, мне удалось, вот что было утром.

Вид изнутри, это уже детки добрались, до шубки.

Какие выводы можно сделать, делать можно хоть десятиэтажным, не суть важно что осталось, чего не хватило, перец и соль не понадобились, салат оказался самодостаточен, хотя селедка была не пересоленная, а в "самый раз", не стоит усердствовать и с майонезом, особенно внутри, яблоки обязательно чистим! Ну вот вроде и все!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 2125 дней назад (28 декабря 2012)
+2
Голосов: 2
Позы. (Буузы) | Маринованные яйца.
Комментарии (4)
0 # 28 декабря 2012 в 01:35 0
ШЕДЕВРАЛЬНО!!! v
0 # 28 декабря 2012 в 03:14 0
Ням!!!!! Меня правда всегда смущал этот загадочный оттенок, передающийся со свеклы...и когда я стала самостоятельно хозяйничать, я прячу свеклу в средину...А верх либо тонкий слой картошечки, либо морковки... Ну, это на любителя, я просто о эстетической стороне joke
Юрий # 28 декабря 2012 в 10:55 0
А мне наоборот, нравится, laugh эдакая рубиновая составляющая салата, ну уж тут, как говорится, "каждому свое" laugh а вообще - на то мы сами и готовим, привнося свою изюминку в блюдо! smile
0 # 29 декабря 2012 в 04:33 0
Моя хорошая знакомая вообще делает этот салат "вверх ногами". Застилает пленкой глубокую форму и укладывает слои в обратном порядке, селедка получается сверху, когда настоится немного - переворачивает на блюдо и украшает сеточкой майонеза. На мой вопрос "а смысл?" ответила, что пока салат настаивается вверх тормашками, селедкин сок пропитывает лучок и картошечку, говорит получается вкуснее.