Селёдка под шубой

Фото: Селёдка под шубой

Старую добрую селёдку под шубой ели практически все и многие готовили и готовят. Каждая хозяйка и хозяин знают, что именно их рецепт этого блюда самый вкусный и самый правильный.

Вот и я решился поведать свой вариант этой "одетой рыбы". Постараюсь рассказать максимально подробно, ориентируясь в основном на тех, кто ещё не вывел свою формулу идеального приготовления.

Начнём с выбора самой селёдки.

Поскольку я в меру ленив (по крайней мере мне так кажется, что "в меру"), то перспектива заниматься скрупулёзным выколупыванием костей сразу отбивает всякое желание готовить. Потому перекладываю столь ответственное дело на руки пищевой промышленности и сразу покупаю филе.

В этот раз салат был для новогоднего стола, и ошибиться в выборе ключевого водоплавающего ингредиента было недопустимо. Для решения этого вопроса приобрёл филе в масле трёх разных производителей, на упаковке которых НЕ значились столь милые большинству производителей консерванты и усилители вкуса.

Вечером того же дня дома состоялся кастинг на главную роль в результате которого и выявился победитель, чью продукцию и закупил на следующий день в количестве половины килограмма.

Теперь о картошке.

Давно заметил некоторую проблему в приготовлении салатов: варёная картошка режется просто плохо, она слипается и не хочет превращаться в одинаковые кубики, вместо этого норовит трансформироваться в пюре. Попытки охлаждать в холодной воде не привели к победе над гордым овощем. Включил всю силу интеллекта, вспомнил Теорию Решения Инженерных Задач, а именно пункт "Сделать заранее", и нашёл простое решение.

Я сначала нарезаю картошку на кубики (примерно 7 на 7 миллиметров) и затем варю. Варка уже нарезанной картошки занимает в два раза меньше времени (минут 20 вместо 40-50), затем кубики очень быстро остывают и готовы занять своё место в салате.

Почему не тру на тёрке?

Потому что в нижнем слое тёртая картошка рискует превратиться в пюре после того, как салат настоится.

О посуде.

Я готовлю в прямоугольном корытце (да, я не знаю, как правильно называется эта посуда). Тактико-технические данные: 30 на 20 сантиметров, глубина 6 сантиметров.

Такая глубина позволяет разместить все слои, а наличие стенок помогает лучше пропитаться ингредиентам. Площадь и верхнего и нижнего слоёв одинакова, и это исключает не очень приятную возможность того, что кому-то достанется кусочек с краю, где нет картошки или, даже, селёдки.

Минус такого варианта - не очень красиво смотрится, но это решается довольно легко - перед подачей на стол порционные куски выкладываем на блюдо.

Первый слой - картошка с морковкой.

Смазываем дно посуды небольшим количеством майонеза и выкладываем первый слой, состоящий из варёной картошки и морковки (нарезанные кубиками). Толщина слоя - примерно сантиметр. И снова небольшой слой майонеза.

Почему пока майонеза "немного"?

Всё просто - картошка в любом случае хорошо пропитается жиром от селёдки.

Зачем картошка с морковкой?

Некоторые кладут морковку отдельным слоем, но мне кажется, что сочетание картошки с морковкой делают этот слой красивее. Так что - для красоты.

Второй слой - сельдь и лук.

Сельдь нарезаем как можно мельче, очень тонко нарезаем лук, перемешиваем. Укладываем второй слой (толщиной примерно в полтора сантиметра). И снова немного майонеза.

Зачем смешиваем селёдку с луком?

Если положить лук отдельным слоем, то можно получить неприятный эффект - лук не промочится как следует и будет хрустеть на зубах. Такое иногда случается и портит эффект от нежного блюда. Решение было позаимствовано из еврейской кухни, а именно из селёдочного фаршмака.

Третий слой - свекла.

Раньше я варил свеклу около трёх часов, потом добрые люди подсказали, что можно ограничиться и всего одним часом. Так что моем, варим один час, потом чистим (так сочнее получится). Трём на крупной тёрке. Выкладываем третьим слоем (около сантиметра). Кладём достаточно майонеза.

Четвёртый (финальный) слой - яйца.

Варёные яйца чистим и превращаем в мелкую кашу (шубу) с помощью магии кухонного комбайна, блендера или ножа и собственного терпения. И снова выкладываем слоем чуть меньше сантиметра. Теперь льём много майонеза.

Всё.

Ставим наше корытце в холодильник. Через 12 часов все слои достаточно пропитаются, приобретут нежность и мягкость.

О майонезе.

Для равномерного распределения я сначала выдавливаю некогда французский соус змейкой по поверхности каждого слоя, а затем вилкой распределяю его равномерно.

Вариации. Яблоки и (или) чеснок.

Если хотите добавить некоторой свежести и кислинки - то яблоко вам в помощь. Добавляем в свеклу.

Жаждете некоторой остроты - немного измельчённого чеснока опять же в свёклу.

Украшательства.

Порционные куски посыпьте небольшим количеством свежего укропа.

Плюсы такой "шубы".

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Готовить просто - всего четыре слоя, никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Не нужно препарировать селёдку, отделять желтки от белков, стараться делать тончайшие слои.

Очень сытно. Одного хорошего куска хватит чтоб наесться. (Для мужчин плюс, но многие дамы могут записать и в минус).

Ингредиенты.

6 средних картошек

1 - 2 морковки

500 г филе сельди

4 - 5 средних свеклы

8 яиц

500 г майонеза

Порядок слоёв без подробностей:

Картошка с морковкой - селёдка с луком - свёкла - яйца.

Предвидя вопрос: "Где фото готового блюда?" - Сразу отвечаю: В новогоднем празднестве как-то руки не дошли сфотографировать итог. Буду готовить следующий раз - обязательно добавлю фотографию готового кусочка на тарелке.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 2022 дня назад (5 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Конкурс на лучший кулинарный рецепт | Куриное филе в китайском соусе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!