Соус "айоли"
![Соус "айоли" - Фото Фото: Соус "айоли"](/upload/blogs/85ca193a79fee18408855391cefc62d8.jpg)
Всем здравия и счастья! А ещё здоровья побольше, дабы продолжать нас радовать кулинарными изысками на сим ресурсе!
Начну издалека, беседовали мы как то с испанским товарищем на около кулинарные темы, уж и не помню с чего всё началось, но закончилось вкусно!
Сегодня будем готовить испанский соус "айоли!
Точнее будем делать 3 в 1-м.
Получился просто великолепный соус, но у него есть один большой недостаток, но о нём позже.
Ингредиенты:
- 200гр. растительного или оливкового масла
- яйцо куриное 1шт.
- 1ч.л. горчицы
- 1ч.л. лимонного сока
- 1ч.л. бальзамического уксуса
- 1ч.л. вустеркского соуса
- пару зубчиков чеснока
- соль, сахар (по вкусу)
![](/upload/blogs/74ebc7c468a65bb0a2795b8e3d339815.jpg)
А, разговор шёл у нас о скорости приготовления майонеза, рецепт он мне потом отправил.
Так вот, помимо всего прочего, ещё потребуется блендер с "родным" стаканом, поскольку у меня другого нет, пользуюсь этим, оказалось то что нужно.
![](/upload/blogs/c45ef666211e288ff222aac52c8aed48.jpg)
Мы тут долго выясняли по поводу температуры яиц и масла, оказалось, всё фигня, можно и холодное яйцо запускать, всё равно нормально получается.
Короче, разбиваем в стакан яйцо, добавляем масло, подходим к номеру 1, делаем домашний майонез, горчица тут на любителя.
![](/upload/blogs/d7ce6142f354f8633cd175222aec5711.jpg)
Вставляем блендер до самого дна, смысл тут такой, яйцо находится внизу, масло сверху. Начинаем взбивать на максимальных оборотах, как только яичная масса превращается в белую густую субстанцию, начинаем двигать блендер вверх-вниз, тем самым мы захватываем масло и получаем майонез!
На данной стадии можно добавить сахар и соль, всё по вкусу! Это для тех, кто хочет остановиться на данной стадии!
Получается обалденный майонез за 1,5 минуты.
![](/upload/blogs/6e1d019ecdf9ad20c1080b0a1307bad3.jpg)
Следующий этап, это №2, делаем классический "айоли", то бишь к майонезу добавляем чеснок и взбиваем его дальше.
Испанцы и итальянцы используют соус "айоли" просто с обжаренными гренками и т. д.
![](/upload/blogs/4281e811d62af8c423b9c4cd0aea2cf3.jpg)
Но мы же не ищем лёгких путей? Делаем классический Aioli "El corso", друг живёт на Корсике, вот оттуда и добавки соответствующие!
Добавляем всё отсутствующее, бальзамик, вустеркский соус, лимонный сок, кстати, можно сунуть децл цендры, соус приобретёт только "изюминку"!
![](/upload/blogs/5a70179639a04252896fbdbe84295f37.jpg)
Осталась сущая ерунда, достаём свежую петрушку, рвём её как "тузик грелку", ну так, дабы в стакан влезло и измельчаем!
![](/upload/blogs/caae25176e0865952df5be360b72a895.jpg)
Всё! Получили Aioli "El corso", кстати, тут можно с травой тоже поиграться, есть базилик и т.д., нужно экспериментировать!
![](/upload/blogs/780b98296f205ec43b85d0361c28ad06.jpg)
Получился обалденный соус! Он отлично сочетается с салатами, отварной и жаренной рыбой, как в холодном состоянии, я имею в виду рыбу, так и в горячем. Отлично подходит к мясной нарезке, в салаты - это само собой разумеется!
Теперь об одном большом недостатке, съедается совершенно незаметно, это уже третья партия, первую съел просто с хлебом "чиабатта", с горячими лепёшками просто улетает, вот такие дела!
Готовится ровно 3 минуты! и получаем вот такую красоту!
![](/upload/blogs/6472d88c32bdaecc241d7e1a5e3e7172.jpg)
Тут двойная порция, уже замучился его делать, а дочь с супругой требуют!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!