Тушеная капуста

Фото: Тушеная капуста

Традиционным гарниром к рыбе и мясу в Германии, Польше, Голландии, Литве является тушеная капуста. Она также может являться отдельным блюдом, и в этом случае в нее добавляют мясо и называют бигос или бигус. Этот вариант больше популярен в Польше. В Германии в тушеную капусту принято добавлять для аромата уксус и можжевеловые ягоды.

Мне нравится это блюдо своей универсальностью. В него можно добавить не только мясо, но и простые сосиски, а еще грибы, яблоки, фасоль. Еще один плюс – это то, что тушеную капусту можно смело готовить с вечера, поскольку она, как и борщ, становится после повторного разогревания только вкуснее.

Предлагаю приготовить базовый вариант этого блюда, без всяких добавок. Ну, разве что пару ложек томатной пасты подмешать и в конце молодым зеленым чесночком посыпать. Получается обалденно вкусно! Моего сынулю за уши не оттащишь от такого обеда. laugh Если не услежу, то он может один съесть то, что наготовила на всех. look

Ингредиенты:

• 300 г белокочанной капусты;

• 1 большая морковь;

• 1 луковица;

• 3 ст. л. томатной пасты;

• 3 ст. л. воды;

• немного петрушки и зеленного чеснока;

• соль, специи по вкусу;

• 50 мл растительного масла.

Репчатый лук режу на 4 части, а затем соломкой.

Морковку чищу и тоже нарезаю соломкой.

Шинкую капусту как можно тоньше. Затем немного мну ее руками, чтобы выделился сок.

Теперь приступаю к термической обработке. Первым в разогретое растительное масло отправляю лук. Он должен только стать чуть-чуть прозрачным. Сразу после этого добавляю на сковородку морковку.

Периодически помешиваю овощи, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно. Когда морковка будет почти готова, добавляю капусту.

Тут же следом наливаю капельку воды и кладу томатную пасту. Все хорошенько перемешиваю, солю, перчу и закрываю крышкой. Огонь под сковородкой делаю самым маленьким и жду 10 минут. Капуста готовится очень быстро. Снимаю ее с огня, но крышку не открываю. Тем временем мою и измельчаю петрушку и чесночок. За те 5 минут, что я их чистила и резала, тушеная капуста настоялась и теперь можно открывать. Насыпаю половину зелени и чеснока и перемешиваю.

Остальное добавляю уже в тарелки. По всей квартире распространяется божественный аромат, так что звать к столу никого не приходится. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1339 дней назад (17 апреля 2015)
+1
Голосов: 1
Оладики со шпинатом | Двухцветное печенье
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!