Оладики со шпинатом
![Оладики со шпинатом - Фото Фото: Оладики со шпинатом](/upload/blogs/79eebe1a0c2f849a2b5b9e7675464e7f.jpg)
Всем добрый день!
Я читала, что слово «оладьи» происходит от имени языческой богини Лады. Она славилась своей красотой и приносила с собой весну. Пышные оладьи пекли и приносили в жертву богине, прося у нее любви. Но это все было в стародавние времена, когда известен был один единственный рецепт, передававшийся из поколения в поколение.
Сегодня оладьи удивляют своим разнообразием. В основе осталось все то же жидкое тесто, но сейчас его замешивают не только на молоке или на воде, но и на кефире или на мацони. Кроме того, появились новые ингредиенты: орехи, изюм, ягоды, шоколад. Помимо традиционной сметаны, которая была первым соусом для оладиков, стали подавать мед, джем или повидло.
В последнее время мне все чаще стали попадаться в интернете рецепты соленых оладий. В них вместо сахара добавляется соль или сыр. Помимо этого появились оладики с овощными ингредиентами: пассерованные лук или морковь, кабачки, тыква, горох и т.д. Я решила не отставать и попробовала рецепт со шпинатом. Получилось очень вкусно, особенно со сметанкой. В качестве немаловажного плюса такого угощенья могу отметить его низкую калорийность по сравнению с традиционным вариантом.
Ингредиенты:
• 100 мл молока;
• 1 яйцо;
• 1 большой пучок шпината;
• 3/4 ст. муки;
• 1 щепотка соли;
• растительное масло для жарки.
Сначала взбиваем яйцо.
![](/upload/blogs/44e6f80b962697964ae8773e1fa17d53.jpg)
Затем вливаем молоко и солим.
![](/upload/blogs/79cae2c83f259f686891e624c4cd9988.jpg)
После этого постепенно всыпаем муку. Должно получиться жидкое тесто, но не такое как на блины, а чуть гуще.
![](/upload/blogs/6bcfafeadb24bd174de8d92507a90b48.jpg)
Затем добавляем свежий шпинат. Его нужно предварительно промыть, стряхнуть воду и нарезать на ленточки шириной чуть меньше 1 см. Многие рекомендуют использовать только листья, а стебли безжалостно выбрасывать, но у меня рука не поднялась на такое варварство. Шпинат – травка очень нежная и стебельки абсолютно не чувствуются в готовых оладиках.
![](/upload/blogs/c018490892e72d3e184e6fbc14b5da25.jpg)
Ложкой выкладываем тесто на сковородку с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны до румяного цвета.
![](/upload/blogs/578fc4cdcb43a8500716290f20e63437.jpg)
Готовые оладики со шпинатом перекладываем на салфетку, удаляя лишний жир. Подаем со сметаной.
![](/upload/blogs/c3134b5b88260358c5c2ac610848e856.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!