Пасхальные колечки

Фото: Пасхальные колечки

Всем добрый день.

Я вновь хочу поделиться пасхальным рецептом. На этот раз из так любимого мной дрожжевого теста я предлагаю испечь разноцветные колечки. Их так же как и булочку-косичку можно подкладывать под крашеные яйца или подавать отдельно. Такие колечки достаточно легко формировать: просто вырезать стаканом или круглыми формами для печенья. Они очень эффектно смотрятся на праздничном столе и довольно долго (3-4 дня) остаются свежими в полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты для дрожжевого теста все те же: дрожжи, молоко или вода, масло, сахар и мука. По желанию можно добавить ванилин, корицу или лимонную цедру. Цветная глазурь в данном случае не традиционная белковая, а масляная. Окрашивать ее я предлагаю теми же пищевыми красителями, что и яйца. Цвета выбирайте по своему усмотрению. Я приготовила пасхальные колечки трех цветов: красные, синие и зеленые.

Для начала необходимо замесить дрожжевое тесто. Между прочим, колечки вполне можно приготовить и из песочного теста. Тоже получится не плохо.

Раскатываем довольно толстенькую лепешку толщиной около 5 мм.

Вырезаем стаканом или формочкой круги диаметром 7 см. Обрезки теста собираем и используем для новой лепешки.

Серединку кружков вырезаем формочкой диаметром 5 см. Удаляем внутреннюю часть колечек и из нее тоже делаем новые кружки. Всего у меня получилось 30 колечек.

Перекладываем наши заготовки на противень. Раскладываем их подальше друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. Накрываем противень пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 10 минут. Затем отправляем его в духовку. Колечки достаточно тонкие, поэтому 10-15 минут при 180 градусах для них будет вполне достаточно.

Готовые изделия достаем из духовки и даем им остыть. Тем временем можно приготовить глазурь. Для нее растапливаем на водяной бане немного сливочного масла. Добавляем к нему сахарный песок и ждем, пока крупинки растворятся. После этого делим масляную смесь на столько частей, сколько разных цветов будет использоваться. Я разлила ее по 3 чашечкам и в каждую добавила по 1 капле пищевого красителя. Этой смесью поливаем колечки глазурью.

Через несколько минут она застынет и можно будет подавать на стол.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 773 дня назад (10 апреля 2015)
+2
Голосов: 2
Булочка-косичка | Оладики со шпинатом
Комментарии (2)
Mare # 16 апреля 2015 в 20:08 0
Красиво, и вкусно наверное, но я не помню, чтоб у нас пекли что-то кроме кулича к Пасхе. Наверное, это всё же больше южные традиции или восточные?
Гаянэ Саргсян # 16 апреля 2015 в 20:14 0
Нет, такие колечки не относятся к традиционной выпечке. Просто захотелось как-нибудь необычно украсить пасхальный стол, вот и сделал эти колечки. Получилось вкусно, оригинально и просто.