Булочка-косичка

Фото: Булочка-косичка

Украшением сладкого пасхального стола может стать не только кулич, но и другие сдобные изделия. Если сформировать их в виде кольца, то можно разложить на них крашеные яйца. Получается очень оригинально.

Для приготовления такой своеобразной подставки для яичек в виде булочки-косички можно использовать тоже самое дрожжевое тесто, что и для кулича. Кстати, ее также можно полить шоколадной или цветной глазурью. Плетеные сдобные булочки можно испечь не только для пасхального стола. Например мои детки их очень любят брать с собой в школу или есть с маслом, запивая чаем, на завтрак. Для таких случаев я заменяю глазурь на булочках-косичках на яичный желток. Получается аппетитная золотистая корочка, а руки и мордочки моих сладкоежек не пачкаются.

О том как приготовить дрожжевое тесто я уже рассказывала. Он довольно сильно растянут по времени, но это единственный минус, который я могу найти.

Для того чтобы сформировать косичку, я отделяю от дрожжевого теста 3 кусочка размером с грецкий орех каждый. Из них руками раскатываю жгутики. Лучше их делать подлиннее, ведь в сплетенном состоянии они станут почти в 3 раза короче.

Количество жгутиков должно делиться на 3. Беру первую партию и слегка натягивая плету косичку.

Замыкаю ее в кольцо. Стараюсь попрочнее скрепить начало и конец каждого жгутика, чтобы при выпекании они не разошлись. Можно слегка смочить места соединения водой и тесто станет более липким.

Пока я сплела все косички, первые булочки уже расстоялись. Поэтому сразу перекладываю все на противень. Дрожжевое тесто абсолютно не липкое, поэтому противень не нужно ничем застилать или смазывать. Главное правильно расставить булочки, чтобы они не соприкасались между собой когда раздуются в тепле. Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и пеку булочки-косички 25-20 минут.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1113 дней назад (8 апреля 2015)
+2
Голосов: 2
Кулич | Пасхальные колечки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!