Кулич
![Кулич - Фото Фото: Кулич](/upload/blogs/f3986b931295d7b0a46e02e109316233.jpg)
Всем добрый день. В прошедшую субботу в Армении отмечали праздник Пасхи. Не удивляйтесь. Мы, хоть и христиане, но церковные даты отмечаем не по Юлианскому, как православные, а по Григорианскому календарю, вместе с католиками и протестантами.
Я не являюсь истинно верующим человеком, но красивые христианские традиции соблюдаю. Так, в субботу вечером мы с детьми красим яйца и печем куличи, а в воскресенье на стол вместе с ними обязательно подается рыбу, плов с изюмом и, конечно, армянское вино. Каждое из этих блюд имеют свою смысловую нагрузку. К примеру, красное яйцо символизирует очищенную кровью Спасителя землю, плов с изюмом – все человечество и истинно верующих, а кулич – Божье присутствие.
Для приготовления пасхальной выпечки используется дрожжевое тесто. В него можно добавлять изюм, сухофрукты, орехи, ванильный сахар, корицу и т. д. В этом году я испекла кулич с шоколадной глазурью в эмалированной кружке. Получилось нарядно и очень вкусно.
Ингредиенты:
• немного сливочного масла около 50 г;
• 1 яйцо;
• 1/ 2 ст. молока;
• 1/ 2 ст. сахара;
• 2 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 щепотка ванилина;
• 1 ст. л. какао-порошка;
• 400 г муки.
В теплом молоке я развела сухие дрожжи. Чтобы они начали бродить, в опару обязательно нужно добавить по 1 ч. л. сахара и муки. Эта сдоба станет питательной средой для размножения дрожжей.
![](/upload/blogs/d7cec114177b91f3d493701ce93b2f9f.jpg)
Тем временем достаем из холодильника яйцо и масло. Они должны согреться до комнатной температуры. Когда опара вспенится, смешиваем ее с маслом, яйцом и сахаром. Для аромата добавляем ванилин.
![](/upload/blogs/d16980c0ec80f9ec5b6507fc9d641dc8.jpg)
Постепенно подсыпаем муку и замешиваем плотное тесто. Даем ему 1 час постоять в тепле и обминаем.
![](/upload/blogs/4aebbcf99eb699f6192384d7ca312406.jpg)
Этого, конечно, много для одного маленького куличика. Поэтому отделяем комочек, который на 1/ 3 заполнит кружку, а из остального делаем еще куличики или булки.
![](/upload/blogs/5306b6019639c90150974c3bb97d035e.jpg)
Тесто отправляем в духовку на 15 минут. Тем временем готовим глазурь. Для нее потребуется растопить масло (размером с пол спичечного коробка) и смешать сего с какао-порошком и 1 ст. л. сахарной пудры или сахарного песка.
![](/upload/blogs/2f1ce12747d99218906520e284261532.jpg)
Полученной глазурью я полила подоспевший куличик.
![](/upload/blogs/0efafb3183343c2b82312dbf3a729297.jpg)
![](/upload/blogs/8af1acd3336b3942b9bce7100f7d743f.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |