Кулич

Фото: Кулич

Всем добрый день. В прошедшую субботу в Армении отмечали праздник Пасхи. Не удивляйтесь. Мы, хоть и христиане, но церковные даты отмечаем не по Юлианскому, как православные, а по Григорианскому календарю, вместе с католиками и протестантами.

Я не являюсь истинно верующим человеком, но красивые христианские традиции соблюдаю. Так, в субботу вечером мы с детьми красим яйца и печем куличи, а в воскресенье на стол вместе с ними обязательно подается рыбу, плов с изюмом и, конечно, армянское вино. Каждое из этих блюд имеют свою смысловую нагрузку. К примеру, красное яйцо символизирует очищенную кровью Спасителя землю, плов с изюмом – все человечество и истинно верующих, а кулич – Божье присутствие.

Для приготовления пасхальной выпечки используется дрожжевое тесто. В него можно добавлять изюм, сухофрукты, орехи, ванильный сахар, корицу и т. д. В этом году я испекла кулич с шоколадной глазурью в эмалированной кружке. Получилось нарядно и очень вкусно.

Ингредиенты:

• немного сливочного масла около 50 г;

• 1 яйцо;

• 1/ 2 ст. молока;

• 1/ 2 ст. сахара;

• 2 ч. л. сухих дрожжей;

• 1 щепотка ванилина;

• 1 ст. л. какао-порошка;

• 400 г муки.

В теплом молоке я развела сухие дрожжи. Чтобы они начали бродить, в опару обязательно нужно добавить по 1 ч. л. сахара и муки. Эта сдоба станет питательной средой для размножения дрожжей.

Тем временем достаем из холодильника яйцо и масло. Они должны согреться до комнатной температуры. Когда опара вспенится, смешиваем ее с маслом, яйцом и сахаром. Для аромата добавляем ванилин.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем плотное тесто. Даем ему 1 час постоять в тепле и обминаем.

Этого, конечно, много для одного маленького куличика. Поэтому отделяем комочек, который на 1/ 3 заполнит кружку, а из остального делаем еще куличики или булки.

Тесто отправляем в духовку на 15 минут. Тем временем готовим глазурь. Для нее потребуется растопить масло (размером с пол спичечного коробка) и смешать сего с какао-порошком и 1 ст. л. сахарной пудры или сахарного песка.

Полученной глазурью я полила подоспевший куличик.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3306 дней назад (8 апреля 2015)
+3
Голосов: 3
Суп с чечевицей | Булочка-косичка
Комментарии (2)
0 # 11 апреля 2015 в 21:57 0
Красота! И с праздником всех православных!
0 # 11 апреля 2015 в 22:36 +1
С праздником!