Постный новогодний пирог

Фото: Постный новогодний пирог

Интересно, что Россия перешла на Григорианский календарь только в 1918 году, то есть без малого четыре столетия спустя после его принятия. Позже нее новое летоисчисление стали использовать лишь некоторые балканские страны и Египет. Эти календарные изменения не были одобрены Русской православной церковью, и поэтому она по прежнему живет по старому стилю и пользуется Юлианским календарем. Вот почему православные христиане в Росси в отличие от католиков отмечают Рождество Христово 7 января. Это дополнительное испытание - в новогодние праздники православным приходится противостоять новогодним кулинарным соблазнам. Ведь как раз на эту праздничную неделю выпадает самое строгое время поста. Рецептов постной выпечки я перепробовала множество и большинство забраковала из-за тусклого невыразительного вкуса. Этот пирог исключение – он одновременно очень мягкий и нежный, и обладает приятным пряничным вкусом. Подозреваю, что вкус этот может меняться в зависимости от использованного варенья – я же пробовала только с вишневым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука - 2 ст.

Сахар - 1 ст.

Крепко заваренный и остывший чай – 1 стакан

Растительное масло – 3 ст.л.

Варенье (предпочтительно с кислым вкусом) – 3 ст. л.

Сода – 1 ч.л.

Изюм

Сахарная пудра

Вместо изюма или вместе с изюмом можно положить цукаты, чернослив, курагу и орехи.

Муку смешать с сахаром и содой. Добавить чай, растительное масло и варенье. Добавить изюм, который предварительно нужно помыть, обдать кипятком и высушить. Перемешать. Выложи тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой глубокую сковородку или форму. Выпекать в духовке, разогретой до 200-220С, 30-40 мин. Готовый пирог не вынимать, а дать ему остыть в духовке. Остывший пирог перевернуть на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Можно разрезать корж пополам и дополнительно прослоить джемом.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1307 дней назад (22 декабря 2014)
+1
Голосов: 1
Салат картофельный с морепродуктами | Мадлен
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 24 декабря 2014 в 09:56 +1
Скажите, а такой насыщенный цвет полуается за счет добавления чая? Или это варенье?
sladoled # 29 декабря 2014 в 17:47 0
Тесто само по себе не очень темное - как на фото. А после выпечки получается вот такой насыщенный пряничный цвет.