Новогодний кулич «Изобилие»

Новогодний кулич «Изобилие»

Фото: Новогодний кулич «Изобилие»

У многих из нас понятие "кулич" ассоциируется с Пасхой. Я недавно наткнулся в интернете что во многих странах куличи пекут еще и на Рождество. Понравилась мне такая идея! Почему бы не испечь подобное чудо, например, на Новый год?! Можно сделать это доброй традицией!

Необходимые ингредиенты практически такие же как и для классического пасхального кулича:

Мука высшего сорта - 400 г,

Сухие дрожжи - 50 г,

Сахар - 150 г,

Молоко (тёплое) - 200 мл,

Яйца – 5 шт.,

Соль - щепотка,

Сливочное масло (размягченное) - 150 г,

Ягоды (замороженные или свежие) - 75 г,

цедра апельсина

Изюм (без косточек) - 200 г,

25 г сливочного масла (для смазывания формы)

Имбирь молотый – 1 ч. л,

Ванилин

Сахарная пудра – 100г

Оставив за собой право "экспериментатора", возьму-ка я форму для выпечки как у привычной всем шарлотки! Очень уж мне такая форма выпечки симпатизирует.

Муку обязательно необходимо просеять, обогатив тем самым ее кислородом, что придаст праздничному куличу пышности и воздушности. Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем сахар, ванилин, имбирь (обожаю привкус и запах его в выпечках), соль и все хорошенько перемешиваем. Дрожжи предварительно растворим в теплом молоке (пусть немного «разойдутся»). Сливочное масло настрогать ножом и оставить размягчаться в теплом месте. Изюм важно замочить в теплой воде, так мы его и помоем и дадим разбухнуть.

Взбить тем временем в крепкую пену пять яиц, лучше взять домашних. Мне повезло с соседкой - она держит кур, так что с поиском свежих, еще теплых яиц проблем не возникает. Только теплые брать не надо для приготовления, лучше охладить. Взбиваем даже не миксером, обычный венчик отлично справится (не отделяя желтки от белков – все вместе) и вылить их вместе с растворившимися уже в молоке дрожжами в мучную смесь. Затем можно смело замешивать опару, потом накрыть ее влажным полотенцем и поставить в тёплое место минут на 20-25 (следует обязательно учитывать отсутствие сквозняков). Далее берем размягченное сливочное масло, цедру апельсина, изюм и соединяем с опарой. Какой аромат стоит сейчас на кухне! Уже хочется поскорее ощутить вкус новогоднего пиршества! Снова хорошенько перемешиваем получившуюся массу. Отставим ее где-то на полчасика в теплом месте до тех пор, пока наше тесто не поднимется.

Вымесить тесто третий раз (не следует добавлять много муки, дабы тесто не получилось слишком плотным и «забитым», пусть лучше оно будет слегка приставать к рукам).

Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Взять половину теста и выложить по кругу в форму, затем укладываем слой ягод (лучше без косточек) и накрываем все оставшимся тестом, даем ему еще разочек подойти в течение получаса. Сверху смазывать ничем не надо, ведь потом мы перевернем кулич и вид низа будет неважен.

Выпекать ровно 1 час в духовке, нагретой до температуры – сначала 100-120° С, а как только тесто перестанет подниматься увеличить до 250° С. Кулич охладить в форме, затем вытащить и перевернуть на блюдо. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой.

Аромат просто превосходный! Кулич получился красивый и очень большой!!! Досталось не только родственникам, а и соседям тоже! Рекомендую!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1893 дня назад (16 декабря 2012)
+1
Голосов: 1
Пирог из баклажанов
Комментарии (1)
Юрий # 17 декабря 2012 в 01:00 0
Ага, спасибо, чет про кулич не додумались, дети тут затребовали шарлотку, оба выходных пекли, а можно было и кулич, подождем следующих выходных. joke