"Обезьяний" хлеб.

Фото: "Обезьяний" хлеб.

Очень интересный рецепт домашнего хлеба, который уже стал излюбленным в моей семье.

Ингредиенты:

Мука – 2,5–3 стакана,

Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,

Вода тёплая – 1,3 стакана,

Сахар – 2 ч. ложки,

Соль – 1 ч. ложка,

Сыр твёрдый – 100 гр.,

Масло сливочное – 70 гр.,

Чеснок сухой – 1 ст. ложка.

Итак, приступим? Выпечку из сухих дрожжей я всегда начинаю с приготовления опары, так как дрожжи могут повести себя непредсказуемо и, скажем, не подняться совсем. Опара из небольшого количества продуктов – это индикатор пригодности дрожжей. Для её приготовления берём: 0,3 стакана тёплой воды, 1,5 чайной ложки дрожжей, 2 чайной ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Всё перемешиваем, накрываем бумагой и полотенцем и ставим в тёплое место.

Через 30-60 минут опара должна запузыриться. В поднявшуюся опару добавляем остальные продукты: чайную ложку соли, стакан тёплой воды и 2 стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто и снова ставим в тёплое место на час.

Подошедшее тесто увеличивается в объёме вдвое. Его необходимо хорошо вымесить, досыпая при необходимости муку, и разделить на небольшие кусочки.

Сливочное масло растопить, добавить сухой чеснок. Свежий использовать не рекомендую, так как он может при тепловой обработке позеленеть. Высушить чеснок можно самостоятельно, например, в микроволновке.

Форму для выпечки (лучше силиконовую) смазать маслом. Кусочкам теста придать круглую форму и, макая каждый в масляно-чесночную смесь, уложить в форму слоями. Каждый слой посыпать тёртым сыром. Заполненную форму снова поставить в тёплое место – шарики из теста должны увеличиться в объёме, чтобы хлеб был пышным.

Подошедший хлеб выпекать в духовке на среднем огне около 40-50 минут. Запах у хлебушка сногсшибательный, поэтому не удивительно, что съедается он ещё в горячем виде. Кстати, «обезьяний» хлеб не режут ножом, а ломают руками.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2836 дней назад (7 февраля 2012)
+3
Голосов: 3
Салат "Шапка Мономаха" | Сладкий плов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!