Белорусская картофельная бабка (картофельная драчена)

Фото: Белорусская картофельная бабка (картофельная драчена)

Главным отличием белорусской кухни является широкое использование картофеля. Он один из самых распространенных овощей в Беларуси.

Бабка - это национальное белорусское блюдо. Готовят его издавна.

Рецепт многократно видоизменялся за счет обогащения новыми продуктами. До нас дошла усовершенствованная технология.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

Картофель сырой – 6-7 шт.

Мясной фарш (свино-говяжий) можно взять сало или мясо мелко порубить – 300 гр.

пару ложек муки

2-3 яйца

2 шт. репчатого лука

Сметаны – 2-5 ложек

Постное масло ( по желанию) – около 100 гр.

Перец и соль

Сыр – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо натереть на терке (на мелкой или крупной).

2. Лук порезать мелко, высыпать в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить слегка.

3. Добавить в лук фарш (можно мелко порезанное сало или мясо) и вместе обжарить до золотой корочки.

4. Туда же добавить муку и обжарить вместе с фаршем.

5. В картофель добавить яйца и сметану (чтобы картофель не потемнел). Подсолить и перемешать.

6. Форму смажьте растительным маслом. В нее выложить картофель с начинкой. Обжаренный лук с мясом смешать с картофелем или укладывать слоями. Разровнять. Сверху сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром.

7. Поставить в разогретую до 220оС духовку на 35-45 минут в зависимости от толщины бабки.

8. Подавать в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2448 дней назад (2 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Ризотто. (Рис о овощами) | Манты. Рецепт
Комментарии (3)
0 # 2 февраля 2012 в 17:04 +1
Наверное, это удивительно вкусно. Жаль только, что в составе мясо, а то бы прямо сегодня приготовила. А нельзя ли мясо чем-нибудь заменить или без него? Или это будет уже не бабка?)
0 # 2 февраля 2012 в 19:26 +1
Я тоже мясо не ем... Может грибы?
ольга # 13 февраля 2013 в 14:43 0
можно с грибами, морковкой и любой др. начинкой, а можно вообще без нее