Бигус из кислой капусты с мясом

Фото: Бигус из кислой капусты с мясом

С наступившим Новым годом всех!

Праздники продолжаются, но стоит немного отвлечься от оливье и селедки под шубой и вспомнить о чем-нибудь горячем, сытном и согревающим.

На севере Европы много зимних блюд из капусты, кислой или свежей. К ним относится бигус, или бигос, рецептов которого великое множество, но основой всегда являются капуста и мясо. Я готовлю бигус из той капусты, что есть в доме, и из того мяса, которое находится в холодильнике.

Для моего горячего блюда нужно взять:

- телятина 200 грамм;

- грудинка сыровяленая 100 грамм;

- лук, морковь;

- немного растительного масла;

- квашеная и маринованная капуста;

- чернослив без косточек.

Грудинку нарезаем соломкой, мясо небольшими кусочками, можно как на бефстроганов.

Режем полукольцами лук и меленько морковь (можно натереть на крупной терке). У меня лук-шалот и заготовка из сушеной морковки.

Чернослив нужно промыть проточной водой и потом тоже тонко нарезать.

Ну и основной ингредиент - морковь. Одна часть очень кислой, бочковой, и вторая часть маринованной, малосольной и немного сладковатой, - ее можно заменить свежей.

Когда все приготовления завершены, начинаем собирать бигус. Готовить его можно в казане или глубокой сковородке с толстыми стенками.

Наливаем немного масла и обжариваем морковь и лук.

Затем добавляем мясо и обжариваем его минут 10 на сильном огне.

Теперь очередь нарезанного чернослива.

Сверху выкладываем всю капусту. Ее должно быть много, потому что в процессе она осядет и уменьшится в объеме.

Сладость нам даст чернослив и малосольная капуста, соль и кислоту - кислая капуста. Потому ни солить, ни сластить, ни подкислять ничем бигус не нужно. Специи в моем варианте тоже будут лишними, - блюдо ароматное само по себе, и портить его ничем не стоит.

Перемешиваем всё равномерно,

накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Засекаем на таймере 40 минут.

Бигус готов!

В процессе приготовления в холодильнике нашелся кусочек вчерашнего отварного говяжьего языка, который тоже был нарезан соломкой и добавлен в сковородку. Можно добавить туда и охотничья колбаски, если есть, - любое хорошее мясо ему не навредит.

Подаем бигус горячим со свежим белым хлебом.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1682 дня назад (6 января 2016)
+2
Голосов: 2
Картофельный салат с осьминогом | Свиной филей на сковородке
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 8 января 2016 в 11:46 0
Интересное сочетание капусты и чернослива. А из свежей капусты такое получится приготовить? Или это будут две большие разницы?
0 # 8 января 2016 в 14:52 0
Думаю, что попробовать можно. Просто придется регулировать вкус добавлением лаврового листа, соли, сахара и лимонного сока.