Свиной филей на сковородке

Фото: Свиной филей на сковородке

В Америка есть целая наука о мясе, которая учит, какие части мясной туши для каких блюд нужно использовать и как правильно мясо готовить. Там никто не станет жарить на гриле говяжью ногу и уж тем более не будут варить бульон из филейной части, которая считается самой нежной и готовится максимально быстро и просто.

Сегодня приготовим жареный свиной филей. Это тонкая полоса мяса, расположенная вдоль хребта рядом с ним. На рынках и в магазинах он обычно продается целиком.

Для приготовления свиного филея на сковородке нам нужно взять:

- один кусок мясо, у меня 500 грамм примерно;

- немного масла для жарки;

- баночку зеленого горошка;

- маскарпоне или густые сливки, или сметану, или греческий йогурт;

- соль, черный перец по желанию.

Сырой филей не нуждается в предварительной подготовке, его даже не нужно мыть, и выглядит так:

Маскарпоне - это разновидность сливочного сыра, по своим свойствам очень напоминает сливки высокой жирности или густую некислую сметану. Горошек можно взять свежий, замороженный или обычный консервированный.

Большую сковородку разогреваем на сильном огне, наливаем чуть масла для жарки и начинаем быстро обжаривать филей целиком. Сначала с одной стороны,

переворачиваем лопаткой (не ножом, не вилкой!) и жарим с противоположной стороны.

Снова поворачиваем мясо, теперь на бок,

и потом на другой. Если мясо не держится как нужно, подпираем его деревянной лопаткой.

На обжарку каждой из сторон на максимальном огне уходит ровно одна минута. Цель процесса - законсервировать сочное нежное мясо в тонкой румяной корочке. Потому при жарке нельзя прокалывать мясо ножами или вилками, работаем только лопаткой.

Вот что у нас в итоге получилось.

Перекладываем филей на доску и большим острым ножом нарезаем мясо поперек кусками толщиной примерно 3-4 см.

Возвращаем всё мясо на сковородку, где оно жарилось. Можно подлить совсем немного масла, но жирность и сочность нам еще добавят маскарпоне и горошек.

Выкладываем вокруг кусочков мяса горошек, слив предварительно с него лишнюю жидкость.

Добавляем маскарпоне (сливки, сметану), солим, перчим по вкусу, на небольшом огне доводим до готовности еще по 2-3 мин с каждой стороны мяса.

Жареный на сковородке свиной филей готов. Подаем его горячим со свежим теплым хлебом.

Приятного всем аппетита!

P.S.

На подготовку и приготовление ушло ровно 15 минут. Такое мясо - идеальный ужин для праздничного стола, для случаев, когда гости на пороге, или если просто не хочется долго стоять у плиты.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1719 дней назад (13 января 2016)
+1
Голосов: 1
Бигус из кислой капусты с мясом | Телячьи ребрышки с черносливом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!