Бисквит "тощая зебра"

Фото: Бисквит "тощая зебра"

Говорят, что учиться лучше всего на чужих ошибках.. Именно из этих соображений я решилась-таки выложить этот пост (чтобы предостеречь своим опытом кого-то из своих читателей).

Еще давно я запланировала в "кулинарные хотелки" полосатый бисквит. Еще несколько лет он был, скажем так, очень моден))) Но вот мои руки все никак до него не дошли. Недавно я решила восполнить этот пробел, о чем и будет мой рассказ.

Итак, рассказываю пошагово. Первым делом я разделила белки с желтками (брала 5 яиц).

Белки взбила отдельно (не знаю, что за неудачный день у меня был, но белки упорно не хотели подниматься sad )

Желтки взбила с сахаром.

Потом в желтки добавляла просеянную муку и смешивала.

Это и было моей стратегической ошибкой! Нужно было изначально разделить взбитые желтки на две части и производить дальнейшие манипуляции!Ведь одна часть теста предполагалась быть коричневой, это означает добавление какао. Какао следовало бы добавлять вместе с мукой, но я не додумалась до этого вначале. Поэтому в тесто оно пошло много позже и это сказалось на качестве теста - после очередного смешивания оно стало менее воздушным.

Так вот, смешав взбитые желтки с белками и мукой, я разделила тесто на две части. В одну часть добавила какао.

Тесто наливала в чашу мультиварки большой ложкой. Вот что вышло.

Немного теста осталось, его я отправила в силиконовые формочки и испекла кексы в духовке.

Зебра выпекалась в мультиварке около 30 минут. Название в заголовке поста не случайное - она действительно получилась "тощей". Тесто просто не поднялось((( Однако, бисквит все же был мягким и прекрасно пропекся (хоть на этом спасибо laugh )

А кексики в духовке, кстати, неплохо поднялись!

Мой итог: пробовать повторить "подвиг" еще буду, но уже с учетом ошибок первого раза!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2928 дней назад (13 июля 2016)
+1
Голосов: 1
Кисель | запеканка из фаршированных макарон
Комментарии (4)
0 # 14 июля 2016 в 16:39 0
Инга, а вы положите в следующий раз разрыхлитель. Хоть и считается, что бисквит должен подниматься за счет воздушности белков, увы, у меня это не всегда происходит. Чтобы подстраховаться, я всегда кладу разрыхлитель.

А белки очень чувствительны к жиру. Если в емкости раньше взбивали сметану или другой жиросодержащий продукт, то пластмассовые стенки его отлично впитают, даже мытье не поможет. Лучше взбивать белки в металлической посуде и перед этим ее еще протирать ломтиком лимона или салфеткой, смоченной в уксусе, чтобы уничтожить даже молекулы жира. Тогда белки 100% собьются.
0 # 15 июля 2016 в 15:09 0
Как в воду смотрите! Незадолго до этого бисквита делала тортик с клубникой, крем с жирной сметаной готовила именно в этом стакане! Спасибо, учту на будущее!
0 # 15 июля 2016 в 10:55 0
Я читала, что для пышной пены, белки нужно хорошенько охладить. Даже венчики и емкость для взбивания можно положить в холодильник на 30 минут.
Торт "Зебра" есть и в моих "хотелках", но моя духовка плохо справляется с бисквитами, а мультиварки у меня нет ((
0 # 15 июля 2016 в 15:10 0
Спасибо! В следующий раз учту насчет охлаждения посуды!