Изумительные оладьи из красной чечевицы и неизвестная бамия
Два беспроигрышных рецепта из вкуснейших, но малоизвестных продуктов.
Если вы никогда не пробовали чечевицу (как я раньше), то начните свое знакомство с аппетитных оладушек.
Для семейного ужина (двое взрослых и малыши) надо взять
1 стакан розовой (красной) чечевицы (искать в крупных супермаркетах на полках с бобовыми)
2,5 стакана(500 мл) воды
3 картофелины среднего размера (или 2 крупных)
1/3 стакана муки
соль, кориандр, перец, куркума
Последовательность приготовления:
Промываем бобовые зернышки, заливаем водой и ставим на огонь.
Пока чечевица варится, чистим и натираем картошку. Лучше всего на мелкой терке, но у меня дома только крупная.
Через 15 минут после закипания содержимое кастрюльки превращается в нежное пюре, которое даже не придется разминать (в отличие от обычной чечевицы, которая готовится очень долго).
*Кстати, чечевицу нежелательно солить во время варки, так как она плохо разваривается (есть такое мнение, но я не экспериментировала).
Смешиваем пюре и тертую картошечку, добавляем муку, специи и формуем красивые лепешки диаметром около 5 см.
Золотим на раскаленной сковородке с обеих сторон.
Кушали мы их с салатом из помидоров, петрушки и свежего базилика. Превосходно!
Бамия пока не очень популярна среди поваров и кулинаров-любителей, и очень незаслуженно. По вкусу она напоминает что-то между стручковой фасолью и баклажаном. Вполне сытная еда. Я покупаю замороженную , «4 сезона». Пока выбираешь другие продукты и добираешься до дома, она успеет немного оттаять, и можно сразу выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом. Через 7 минут посолить — и ужин готов! Думаю, она отлично подойдет для супов и теплых салатов. Искать эту диковинку надо в морозильниках больших магазинов, между цветной капустой и шампиньонами. Стоит около 80 рублей за упаковку (350 гр?).
С чечевицей я знакома, но она у нас как-то не идет. Да я и не умею ее готовить толком. А вот про бамию в первый раз слышу! Нет, у нас такого точно не продают.. Я бы поела такие, прямо представляю какие они на вкус.
Знаете, меня очень забавляет один ролик из "наша раша". Часто его вспоминаю, когда в рецепте указаны странные ингредиенты или те, которые трудно достать.