Богорач
![Богорач - Фото Фото: Богорач](/upload/blogs/64b413078db4d1a34e5c62f853dcba0b.jpg)
Всем бобра любви и счастья! А ещё здоровья много, много!
Здравствуйте! Давненько я не отмечался.
Сегодня займёмся закарпатской кухней в сибирском исполнении
Не, ну а чё? Склонов покрытых шелковистой, изумрудной травой и пасущихся белоснежных барашков, рядом с хрустальным ручьём я не обещаю, зима всё таки, но где-то близкое к оригиналу, постараюсь замутить.
Ингредиенты:
- мясо около 1 кг.
- пару картофелин (средних)
- пару небольших луковиц
- пару средних морковок
- грамм двести сала
- 4 шт. болгарских перца
- грамм 200 редьки "дайкон"
- зелень (петрушка, укроп, кинза), факультативно
- 3 столовые ложки паприки
- соль, перец, по вкусу
![](/upload/blogs/ac130b021061116150031e00cfea0736.jpg)
Ну и вот, все они тут собрались.
Теперь по поводу мяса, в аутентичном рецепте используется баранина, курдюк и т.д., что к этому прилагается...
Мне теперь чё, в Альпы бежать? Всё гораздо проще, готовим из того, что есть, а есть у нас свиная шейка и копчёное сало!
Ах, да, тут ещё и костёр нужно разводить, но всё это дело отложим до лета, на балконе, как-то стрёмно будет...выглядеть, пожарные не поймут моих кулинарных подвигов.
И так, режем сало, довольно тоненько и делаем из него "расчёску".
![](/upload/blogs/3c968a04fd948db787f625db6a24a60f.jpg)
Достаём боевой казан, ну или какую либо кастрюлю с толстным дном и отправляем жариться сало, нам, собственно, нужно сало и шкварки!
Сало, потом скажу для чего, а про шкварки скромно умолчу
![](/upload/blogs/9af6f97a5b8535b42c27c57e0bf48c72.jpg)
Вот до такого состояния его выжариваем, потом шкварки на бумажное полотенце и стоит метнуться к холодильнику, ибо не может такое добро пропадать, но это к мужеской части кулинаров!
![](/upload/blogs/2f5a6da811b53702a3346b1375e1eb8c.jpg)
А это получается, как бы десерт, не, а чё? каждому своё, кому-то взбитые сливки, а кому-то и шкварки!
![](/upload/blogs/ce061eed2ae9614545d7ccde005b9ac3.jpg)
Пока суть да дело, режем мясо на кусочки "шоб в рот влезло", ежели есть рёбрышки, то можно сначала их обжарить, у меня, увы, нынче их не было. То бишь, режем мясо.
![](/upload/blogs/271a9505037046da029e1658b79cee50.jpg)
Тут же дальше, следуя традиционным правилам, и плача, для порядка, режем лук, можно полукольцами, а можно и на квадратик, тут не принципиально, главное, как не лень. Морковку можно тоже резать как душе заблогарассудится.
![](/upload/blogs/d89159c4196d791cd3dda8baacabb066.jpg)
Проще всего, всё сразу подготовить и порезать, перчики режем обычными полосками,по крайней мере, мне так вкуснее.
![](/upload/blogs/facf9503d119e533972aa670c51b6e50.jpg)
Картошку рубим кубиком.
![](/upload/blogs/bcb5a76d23c64123263f825e270b7f27.jpg)
Да и дайкон также.
![](/upload/blogs/e72eaa7ab8101c81e20c30bdb70b5386.jpg)
Приступим помолясь, в казан с топлёным салом выкладываем мясо, кладём его небольшими порциями, мясо должно "запечататься", а весь сок должен остаться внутри, нам пока не нужно тушёное мясо.
![](/upload/blogs/9fe380a3ef30f422299cc68a3c7aff43.jpg)
Если мяса много, стоит его обжаривать в несколько приёмов, порцию пожарили - убираем, в моём случае, просто достаём на тарелку.
![](/upload/blogs/fc3cbed645b64933c359385d7f893af3.jpg)
Теперь черёд лука, закидываем его в вытопленное сало и после "запечатывания" мяса.
![](/upload/blogs/2d7b588d04116ae82e11d40ed24b4ea8.jpg)
Как только лук обжарился и начал совсем чуть-чуть карамелизоваться, тут не мешкаем и кладём паприку, тут же можно добавить острый перчик, но это на любителя, у меня супруга с дочкой не разделяют мои "драконовские" пристрастия!
![](/upload/blogs/f41029ef9e1b5fd19dcb1f7b9b4ebafc.jpg)
Теперь нужно тщательно вымешать паприку с луком и жиром, главное чтобы воды не было, ибо тогда паприка просто осядет "песком", а так она напитаеться маслом и даст великолепный цвет и аромат, а ежели у вас есть ещё и копчёнаяч паприка, то вообще.... слов нет!
![](/upload/blogs/1d8c956479fb051f9ea80007423a1738.jpg)
Ну, теперь, уже совсем просто, начинаем собирать наш богорач, кладём в казан "запечатанное" мясо, забрасываем морковку и картошку, если получается слишком густо, можно добавить, либо бульона, либо кипятка.
![](/upload/blogs/552696dab70a5e66ac95207950ce1c8e.jpg)
Цвет же для нас тоже важен, да и вкусовые качества без помидоров будет не очень, следовательно, добавляем у кого, что есть, вот у нас нифига съедобного, кроме томатной пасты нету, я кладу её, ежели есть нормальные помидоры в собственном соку, можно их, крайний вариант - томатный сок.
![](/upload/blogs/c3da08684945509aa40931d0bfb80dfd.jpg)
Всё забросили, от зелени можно отрезать жёсткие стебли и кинуть их тоже в казан, для аромата, потом выбросим, смотрим на густоту нашего варева, должно получиться что-то порядка густого супа, такого ярко-красного цвета и густотой как совсем жидкая сметана!
![](/upload/blogs/2bedb4381506bdf3edac2bbe95dc7f63.jpg)
Ну и как дембельский вариант, за пять минут до окончания готовки, забрасываем дайкон, это-же как редиска, только японская, 2-3 минуты ему хватает приготовиться, зато аромат и вкус начинает играть гораздо круче!
![](/upload/blogs/4eaee768df50bae5dacf337177aac5b6.jpg)
Сразу скажу, ещё готовить буду, супруге и детям понравилось, сын, приехавший на каникулы - счастлив! Получилось как-то так.
![](/upload/blogs/0db714111f29379e258976a0b2acaded.jpg)
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |