Булки

Фото: Булки

«Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю»

Звучит как сердечное приглашение, а на самом деле – это бездушный технический текст, хорошо знакомый всем дизайнерам, верстальщикам и типографщикам.

Это панграмма или разнобуквица – специальная фраза, в которой используются все или почти все буквы алфавита. Для чего она нужна? Для того, чтобы получить представление о том, как выглядит шрифт в деле. В небольшой фразе заключены все буквы. И не по отдельности, а в связках – именно так, как они будут выглядеть в набранном тексте.

Жаль, что в кулинарии нет такого понятия. Ну, скажем – универсального меню, которое позволило бы понять, на что способен кулинар. Первое, второе, компот – если бы все было так просто. Сколько продуктов, сколько способов обработки, сколько кулинарных приемов и национальных кухонь! Одна только тема выпечки кажется неисчерпаемой. Да, что выпечка – дрожжевое тесто – вот море, которое кажется «по колену» только начинающему кулинару. Потому что, чем больше в него погружаешься, тем больше возникает вопросов.

Короче: «Однажды съев фейхоа, я, как зацикленный, ностальгирую всё чаще и больше по этому чуду» :)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука 500 г

Сухие дрожжи 7 г

Сливочное масло 20 г

Сахар 25 г

Соль 4 г

Яйцо 1 шт

Молоко 280 мл

Смазка: 1 желток взбитый с 2 ст. л. Воды. Сахар, орехи, мак, кунжут, семечки – на выбор.

Смешать в миске муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо. Сливочное масло растопить в молоке, остудить молоко до комнатной температуры. Смешать ингредиенты, замесить тесто до эластичности.

Оставить подходить в теплом месте ориентироваться не по времени, а по объему теста. Оно должно увеличиться, как минимум вдвое.

Вымесить тесто, чтобы удалить воздух. Выложить тесто на стол и разделить на 10-12 частей. Сформировать булочки – круглые, узелки.

Выложить булочки на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Накрыть салфеткой или пленкой и поставить на расстойку на 20 минут.

Смазать смазкой. Посыпать посыпкой:)

Нагреть духовку до 250С. Поставить булочки в духовку и снизить температуру до 220С. Выпекать 10-15 минут. Ориентироваться на цвет.

Как и всякая «быстрая» выпечка, эти булочки не предназначены для длительного хранения. Они хороши «с пылу с жару».

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1980 дней назад (23 апреля 2013)
+2
Голосов: 2
Слоеные ромбики | Белый суп с фрикадельками
Комментарии (3)
Вегетарианка Алена # 24 апреля 2013 в 13:03 +1
Как жаль, что нет опции "подписаться" на публикации конкретного автора. Я бы с удовольствием получала оповещения о Ваших теплых, настоящих кулинарных творениях.
sladoled # 24 апреля 2013 в 16:56 0
Спасибо! Очень рада, что у моих кулинарных заметок есть постоянный читатель! Буду стараться smile
0 # 26 апреля 2013 в 19:10 +1
Да, вкусно выглядят. Любим выпечку, рецепт уже в любимых joke