Буженина по-домашнему

Фото: Буженина по-домашнему

Когда я в первый раз сделала такое мясо, моя дочь вместо «божественного» назвала его «священным». Но нам так понравилось это название, что с тех пор мы его так и называем. А вообще-то это – буженина по-домашнему. Для ее приготовления потребуется не так уж и много продуктов:

мякоть свинины, и чем больше, тем – лучше, минимум 1-1,5 кг

сливочное масло – грамм 50

репчатый лук – с полкило на 2-кг кусок мяса, а дальше считайте

чеснок – по вкусу, я много не кладу, так как это не нравиться моим малышам

приправы – лавровый лист, перец душистый горошком

Ну вот и все. Значит так, перво-наперво нужно довольно мелко нарезать лук.

Затем взять мясо, и на той стороне, которая будет «верхом», в нескольких местах сделать глубокие проколы вилкой. Уложить его на рабочую поверхность (я сразу беру противень, на который кладу решетку), и обмазать со всех сторон сливочным маслом. Уложить мясо проколотой стороной вверх и посыпать слоем лука и чеснока. Прибавить к ним листики лаврушки и душистые горошки. Все, не солить ни в коем случае.

Теперь отправить заготовку в сильно разогретую духовку – 250° на среднюю полку, а под ней поставить противень и налить в него стакан воды. Сначала нужно мясо зажарить при высокой температуре – минут 30-40, до образования корочки. После сильного жара нужно уменьшить температуру до 180° и продолжать дарить мясо еще 1,5 часа, поливая его поверхность имеющимся соком через каждые 10-15 минут.

В это время важно следить за тем, чтобы жидкость не высохла полностью и не начала пригорать, поэтому постоянно добавляйте воду. Когда время подойдет к концу, вынуть мясо, удалить почерневший лук и нарезать на порционные куски. Буженину можно подавать и горячей, и холодной, а в качестве гарнира идеальными будут картофель и соленая капуста.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2461 день назад (19 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Борщ в скороварке | Драники
Комментарии (13)
Администратор # 19 февраля 2012 в 23:32 0
Делал похожий рецепт несколько раз, вкус очень понравился. Результат использовал для замены покупной колбасы - очень хорошо для бутербродов. Но терпение быстро кончилось - готовить довольно долго, а я не люблю часами медитировать у духовки.
Но вкус домашней буженины достоин того, чтобы иногда посвящать пару часов для приготовления.
Юрий # 19 февраля 2012 в 23:42 0
Если есть с чем - почему бы не помедитировать у духовки? zst . Например: - "Ну за мясо!" как мысль?
Администратор # 20 февраля 2012 в 00:05 0
Просто я в русской медитации (заключающейся, как все мы знаем, в созерцании изменений мира внешнего и мира внутреннего, вызванных действием этилового спирта) проявляю не дюжее рвение, за что Гуру иногда заставляют меня размышлять над коаном "Куда ты гонишь?".
Так вот, за два с лишним часа готовки у меня может кончиться источник изменений, и я (так как пол-литра без закуски: закуска-то только жарится) достигну уже самадхи (до нирваны вряд-ли доберусь) и постигну истинную пустотность дхарм.
В этом конечно есть плюс: буженина будет готова, но не съедена :)
0 # 20 февраля 2012 в 00:09 0
Так ужин можно отдать врагу ;)
Юрий # 20 февраля 2012 в 00:29 0
Да, самадхи с нирваной ладно, главное в прострацию не впасть и слюной не захлебнуться, ибо тогда уже можно впасть и в нирвану, а закусывать надо, мы же не в пещере живем и веганством не занимаемся!
Юрий # 19 февраля 2012 в 23:44 0
А вообще то я наливаю воду в противень минут через 10, когда мясо "закроется", а еще использую горчицу, аромат и вкус корочки не передаваемый!
0 # 20 февраля 2012 в 05:28 0
приму к сведению... joke
Администратор # 20 февраля 2012 в 09:07 0
Точно, горчица была, ей и натирать свинину сподручнее.
0 # 20 февраля 2012 в 01:46 0
Будто повеяло прелестным ароматом... Займусь вскоре этим рецептиком. Спасибо.
Юрий # 20 февраля 2012 в 04:42 0
Не только повеяло, но и началось обильное слюноотделение!
дмитрий # 20 февраля 2012 в 05:09 0
а я из курицы могу шедевры творить)
Юрий # 20 февраля 2012 в 06:00 0
И что? Где шедевр? Клади его сюда, а мы погложем! joke
Администратор # 20 февраля 2012 в 08:54 0
Тёзка, ну так всегда рады кулинарным шедеврам smile На слово поверить, конечно, можем, но хотелось бы своими глазами узреть (коль зуб неймёт).