Черемуховый торт

Фото: Черемуховый торт

Удивительное дело. По всей России растёт черёмуха, в магазинах продаётся черёмуховая мука, то есть, самая обыкновенная молотая черёмуха. Наши бабушки испокон веков пекли и продолжают печь пирожки с этой самой чёрной мукой, а к праздникам пекут торты. Там, где нет черёмухи, например, в Крыму, как самый дорогой подарок её везут знакомые и друзья из других регионов Украины и России. Везут молотую черёмуху даже в Израиль, где помнят „бабушкины торты“. А удивительно то, что ни в одном магазине черёмуховый торт купить невозможно. Пищевая промышленность почему-то обходит этот кулинарный изыск стороной. Не потому, наверное, что не вкусный, что, конечно же, не так, скорее потому, что очень уж прост в изготовлении.

Существует немало рецептов торта из молотой черёмухи. У женщин в дальних сибирских селениях чуть ни у каждой был свой рецепт. И в праздники устраивались негласные соревнования, у кого торт самый-самый. А простота рецепта в том, что, как и при изготовлении обычного торта, выпекается два или три коржа, пропитываются они сиропом из варенья, смородинового, земляничного, вишнёвого. Некоторые доморощенные кулинары пропитывали его, чем покрепче, например, ромом, коньяком или ликёром. Сверху торт обмазывали кремом, представляющим собой взбитую с сахаром сметану. Иногда сметаной обмазывали каждый корж. И он представлял собой слоёный чёрно-белый пирог. В Сибири он назывался Поль Робсон.

Весь секрет торта заключается в изготовлении коржей. Существует такой рецепт. В 500 граммах молока растворить 2 чайные ложки соды. Всыпать стакан сахара, в котором предварительно растереть 2 яичных желтка. Добавить по 2 стакана муки и молотой черёмухи. Всё тщательно перемешать и добавить 3 яичных белка. Получившееся тесто делится на две или три части, раскатываются лепёшки и выпекаются. Остаётся пропитать коржи, и торт готов. Есть рецепт попроще. Растопить пачку маргарина, всыпать стакан сахара, 2 взбитых яйца, стакан сметаны, чайную ложку соды, по стакану черёмухи и муки. Получившееся тесто заливается в любую форму, предназначенную для выпечки кулинарных изделий и выпекается в духовке примерно 40 минут. Получившийся корж делят на две части, каждую пропитывают сиропом варенья, который разбавляют водой 1:1. Сверху торт можно смазать шоколадным кремом. Для придания торту свойственного ему изысканного вкуса, обязательно выдержать его в холодильнике не менее 10 часов.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4456 дней назад (7 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Бисквитный пирог с арахисом | Диетические кексы
Теги: выпечка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!