Десерт в яблоке

Фото: Десерт в яблоке

Всем добрый день!

Не знаю как вы, а меня в последнее время стали очень интересовать различные способы оригинальной подачи блюд. Сегодня уже никого не удивишь заморскими деликатесами и экзотическими продуктами. Они стали обычными, а вот красиво преподнесенное угощение – это пока редкость. По крайней мере в моем окружении. Вот я и задалась целью научиться хотя бы самым простым секретам фигурной нарезки овощей и фруктов или, как это сейчас называют, карвингу.

Между прочим, сырьем для карвинга по определению могут служить не только продукты, но также камень, дерево, лед, в общем, все, из чего можно вырезать. Зародилось это искусство в Японии. Тамошний император, впервые увидев красивую птицу, вырезанную из фруктов, повелел всем женщинам страны научиться кэсалаку (тогда это так называлось). Сейчас технике нарезки продуктов даже обучают в японских школах. Постепенно это искусство распространилось по всей Юго-Восточной Азии, а затем и в Европе.

Мне, конечно, далеко до японских мастериц, но маленькую крупинку карвинга я уже попробовала. Посмотрите как аппетитно выглядит простой фруктовый салат в чаше из яблока! А самое приятное, что для ее изготовления не нужно никаких дорогостоящих инструментов и продуктов. Мне потребовались только пара крупных здоровых яблок, по половинке апельсина и банан, горсть замороженных ягод и деревянная шпажка. Кроме того, нужен острый нож и чайная ложка.

С яблока срезаем верхушку.

На ней делаем 6–8 лепестков. Для этого просто надрезаем яблоко наискосок, а затем повторяем надрез в том же месте, но под противоположным углом.

По нижнему краю вырезаем треугольные кусочки между лепестками. Кстати, хвостик яблока отрывать не нужно. Он заменит яблочному цветку пестик.

Опускаем цветок в подкисленную воду на 1 минуту, чтобы он не потемнел. Затем надеваем его на шпажку или зубочистку.

Из второй половины яблока чайной ложкой удаляем сердцевину и часть мякоти.

Из апельсина, банана и ягод готовим салат.

Заполняем им нашу чашу и втыкаем с краю шпажку с цветком. Десерт в яблоке готов!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1245 дней назад (21 мая 2015)
+2
Голосов: 2
Жареная камбала | Салат «Лето на пороге»
Комментарии (2)
Mare # 21 мая 2015 в 23:44 0
Оригинально и красиво, но я б еще залила такой салатик соусом из йогурта с сахаром или сахарной пудрой, или просто медом.
Салатики летом - роскошная вещь!
Гаянэ Саргсян # 22 мая 2015 в 09:56 0
Вы верно подметили: заправка этому салатику не помешает. Мои детки при поедании потребовали мед, но фотографировать было уже поздно . laugh