Гречаники

Фото: Гречаники

Так получилось, что мужа я кормлю раз в день. Завтраки готовлю изредка, на обед он не приезжает. А вот ужин у него - самый основательный прием пищи за весь день. Приходится он на 5-6 часов вечера, после этого (часов в 8-9) мы "балуемся" блинами, оладьями или пирожками.

Так вот, ужин. Обязательно - что-то мясное. Когда блюда начинают повторяться и хочется чего-то новенького- начинаю ворошить интернет в поисках кулинарных обновок. Недавно посчастливилось найти чудесный рецепт, за который очень благодарна Юле Гавриленко zst Гречаники - очень вкусная штука с забавным названием.

По сути это котлетки с гречкой. Готовятся довольно несложно, а на вкус.....мммммм))))

Состав:

фарш (у меня свиной)

гречка вареная

яйца куриные

чеснок

лук

морковь

томатный соус

масло растительное

соль

черный молотый перец

Готового фарша у меня не было, его я накрутила из куска свинины.

Гречку сварила в мультиварке. Оптимально: рассыпчатая, мягкая. То, что надо)

В кастрюльке смешала фарш и гречку (50/50 по соотношению). Добавила яйца (у меня мелкие, поэтому аж 3 штуки), соль, перец, натертый зубчик чеснока.Все смешала.

Нашинковала мелкой соломкой морковь, нарезала лук. Отправила пассероваться на сковороде с томатным соусом. Немного посолила.

Разогрела большую сковороду, добавила растительное масло. Из гречишно-мясной массы сформировала "колобки" и отправила их обжариваться. Благодаря гречке корочка у таких котлеток получается красивой и румяной.

В промежутки между колобками выложила спассерованные морковь и лук.

Налила кружку теплой воды.

Вот что получилось:

Тушила на медленном огне около 45 минут.

Вот так выглядят гречаники в готовом виде. Большая часть жидкости испарилась, сделав колобочки мягкими.

Так как половина состава - это крупа, гарнир я не готовила. Соус из моркови, лука и томата отлично дополняет блюдо.Рекомендую приготовить!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3039 дней назад (25 декабря 2015)
+2
Голосов: 2
Блины-наливашки | Кекс "Ненасытная монашка"
Комментарии (2)
0 # 28 декабря 2015 в 10:35 0
Отличная идея! А можно такие гречаники приготовить впрок и заморозить? Было бы здорово доставать их по мере надобности из морозилки и не возиться каждый раз с новым фаршем.
0 # 30 декабря 2015 в 00:23 0
Мне кажется, что вполне.Ведь котлеты я, например, всегда делаю помногу (впрок). Замораживаю, а потом достаю по несколько штук, размораживаю и грею. На вкус не влияет. Гречаники по сути - те же котлеты, только с гречкой. Думаю, что можно.