Гречневая каша по-купечески

Фото: Гречневая каша по-купечески

Всем добрый день!

С тем, что гречневая каша очень полезна и питательна никто не спорит. Поэтому и не удивительно, что существует множество вариантов ее приготовления. Самый простой – это просто каша на воде. А есть еще с овощами, грибами, различными подливками и соусами. Одной из самых “богатых” считается гречневая каша по-купечески. Уже из названия понятно, что изначально ее могли себе позволить люди из купеческого, то есть не бедного, сословия. Обычно ее готовят со свининой и овощами. Но если вы следите за фигурой, то рекомендую заменить жирное мясо диетической печенью, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

300 г говяжьей печени;

100 г гречневой крупы;

1 морковь, 1 луковица;

50 г сливочного масла;

50 мл растительного масла;

1 ч. л. сахарного песка;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого красного перца.

Начнем с овощей. Морковь и лук нужно помыть, почистить и измельчить. Можно натереть морковь на терке или вместе с луком порезать соломкой.

Печень следует заранее замочить на 30 минут в холодной воде. Прозрачная пленка на ней станет белесой и ее будет гораздо легче отделить. Очищенную печень промываем под проточной водой и режем средними кубиками.

Гречневую крупу перебираем, очищая от мусора, и промываем под проточной водой.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в него нарезанные овощи и перемешиваем, чтобы они покрылись жирной пленкой. Затем добавляем кусочки печени, и еще раз перемешиваем.

Обжариваем все на среднем огне до тех пор, пока печень сменит темно-красный оттенок на серо-коричневый.

Всыпаем промытую крупу. Слегка встряхиваем сковородку, чтобы зерна заполнили промежутки между обжаренными овощами и печенью. Не перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу. Для усиления вкусовых ощущений добавляем немного сахара.

Заливаем все горячей водой так, чтобы она на 1 см покрывала гречку.

Плотно закрываем крышку и ставим сковородку на самый маленький огонь, чтобы она не варилась, а томилась. То есть, чтобы кипения с бульканьем не было. Крышку стараемся лишний раз не открывать, чтобы не выпустить пар. Когда вся влага впитается, добавляем кусочек масла и снимаем кашу с огня. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут.

Подаем гречневую кашу по-купечески с печенью, посыпав ее свежей зеленью петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1723 дня назад (8 февраля 2017)
+1
Голосов: 1
Ёка – быстрый армянский завтрак | Салат с куриными сердечками
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!