Гречневая каша по-купечески
![Гречневая каша по-купечески - Фото Фото: Гречневая каша по-купечески](/upload/blogs/1d5dfe6ba02f1b836781b2a977f84685.jpg)
Всем добрый день!
С тем, что гречневая каша очень полезна и питательна никто не спорит. Поэтому и не удивительно, что существует множество вариантов ее приготовления. Самый простой – это просто каша на воде. А есть еще с овощами, грибами, различными подливками и соусами. Одной из самых “богатых” считается гречневая каша по-купечески. Уже из названия понятно, что изначально ее могли себе позволить люди из купеческого, то есть не бедного, сословия. Обычно ее готовят со свининой и овощами. Но если вы следите за фигурой, то рекомендую заменить жирное мясо диетической печенью, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
300 г говяжьей печени;
100 г гречневой крупы;
1 морковь, 1 луковица;
50 г сливочного масла;
50 мл растительного масла;
1 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. молотого красного перца.
![](/upload/blogs/380cf16c8d32151edb7ea8d75a9244d7.jpg)
Начнем с овощей. Морковь и лук нужно помыть, почистить и измельчить. Можно натереть морковь на терке или вместе с луком порезать соломкой.
![](/upload/blogs/2211a3879566136bd30d161f3013a725.jpg)
Печень следует заранее замочить на 30 минут в холодной воде. Прозрачная пленка на ней станет белесой и ее будет гораздо легче отделить. Очищенную печень промываем под проточной водой и режем средними кубиками.
![](/upload/blogs/f2bfc05ed052117e7e4a656fe2022ee6.jpg)
Гречневую крупу перебираем, очищая от мусора, и промываем под проточной водой.
![](/upload/blogs/991f910670e2cd1772ec0e1d4bb0e68c.jpg)
В глубокой сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в него нарезанные овощи и перемешиваем, чтобы они покрылись жирной пленкой. Затем добавляем кусочки печени, и еще раз перемешиваем.
![](/upload/blogs/655b888996a77a434df46dc4977131e2.jpg)
Обжариваем все на среднем огне до тех пор, пока печень сменит темно-красный оттенок на серо-коричневый.
![](/upload/blogs/993c6e364f221d1431c2eb390c02bf7f.jpg)
Всыпаем промытую крупу. Слегка встряхиваем сковородку, чтобы зерна заполнили промежутки между обжаренными овощами и печенью. Не перемешиваем.
![](/upload/blogs/5143a26bf727e191951aa57942362319.jpg)
Солим и перчим по вкусу. Для усиления вкусовых ощущений добавляем немного сахара.
![](/upload/blogs/5bb51e203851f8245d16200771b5f129.jpg)
Заливаем все горячей водой так, чтобы она на 1 см покрывала гречку.
![](/upload/blogs/58da73d33636e5921549319dcb7d4c56.jpg)
Плотно закрываем крышку и ставим сковородку на самый маленький огонь, чтобы она не варилась, а томилась. То есть, чтобы кипения с бульканьем не было. Крышку стараемся лишний раз не открывать, чтобы не выпустить пар. Когда вся влага впитается, добавляем кусочек масла и снимаем кашу с огня. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут.
![](/upload/blogs/b27c6399218d7e537b7617bc56bd4f9f.jpg)
Подаем гречневую кашу по-купечески с печенью, посыпав ее свежей зеленью петрушки или кинзы. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/e118a23a877c93007637b623bfd54f32.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!