Гуляш по венгерски

Фото: Гуляш по венгерски

Ну вот, и до венгров добрались, хорошо что в 80-х интернет был не доступен, я свято верил в то, что гуляш - это именно то блюдо за которое его выдавали в общепите, как же я глубоко заблуждался! scratch В эпоху доступности информации я понял одно, нас жестоко обманывали, картофельное пюре с кусочками мяса и соусом, никакого отношения к гуляшу не имеют! laugh Да и называется оно правильно ГУЙЯШ!

Да ладно, чего уж там, давайте готовить нормальный гуляш, это тот, который похож на очень густой суп.

Ингредиенты:

- 1 кг. мяса

- 4 средних картофелины

- 4 головки репчатого лука

- 2 или 3 средних морковки

- 4 сладких "болгарских" перцев

- 5 зубчиков чеснока

- 100 гр. свиного жира или сала (подойдет гусиный или утиный)

- 5 помидоров или томатная паста

- 1 ч. ложка красного перца

- 1 ч. ложка черного перца

- стакан красного сухого вина

- тмин, розмарин, соль

Начнем готовить, собственно, гуляш - это как борщ, у меня создалось впечатление, что рецептов гуляша ровно столько же, сколько рецептов борща, и у всех свои тонкости, а самое главное, то что у каждого рецепт самый правильный!

Я сразу сознаюсь, у меня рецепт не правильный, повторять не стоит, а то отравитесь! laugh

Начнем с самого интересного, с посуды, за многолетнюю практику я пришел к выводу, что в казане все намного вкуснее, не знаю с чем это связано и как форма посуды влияет на вкусовые качества, но кандидатскую можно защитить laugh

Самое смешное заключается в том, что в казане одно и тоже блюдо получается вкуснее чем в кастрюле, это ФАКТ.

У меня теперь уже 3 казана дома hoho Ладно, хватит лясы точить, давайте готовить.

Если вдруг у вас дома завалялся гусиный или утиный жир, то это самое то, аромат будет еще круче, если нет, то берем сало и режем его на мелкие кусочки и кидаем в казан.

У меня вот ничего уже не осталось, но на балконе валяется гусь и пару уток, ждут своего часа joke Правда в холодильнике помимо обычного сала оказался еще кусочек копченого, это порадовало, аромат сразу пополз по кухне. Режем лук на "квадратик" Эдак 5х5 мм., можно и 6х6, но вкус может измениться, режем именно 5х5 - линейку вам в руки, смеюсь конечно, но такой размерчик оптимальный, шибко крупный лук будет не очень.

Теперь переходим к мясу, по всем канонам, нужно взять свежую говядину или телятину, порезать ее небольшими кусочками, лучше всего взять шейную часть, с жирком и т.д., я же не только извращенец, я еще и СЕРДЦЕЕД crazy , соответственно, вместо говядины я использовал куриные сердечки, зато резать не нужно! laugh , помыли хорошенько, лишнее отрезали и кидаем его в шкворчащее сало.

Порезали лучок - кидаем его к вытопившемуся салу.

Естественно, сало выжимает из мяса воду, ждем когда вся влага выпарится и сердечки начнут поджариваться, процесс нужно контролировать, ибо - вот воды много, а вот уже мясо подгорело, грань очень быстро наступает! Сердечки или мясо обжарились до румяной корочки - запускаем лук!

Обжариваем лук до мягкости, но не сильной, нам он нужен "целеньким", можно пробовать на вкус, как только горечь исчезла, запускаем помидоры или томатную пасту, с помидорами у нас не очень, уж лучше томатную пасту, кстати с ней тоже паршиво, сюда нужна именно "хорошая" томатная паста, т. е. помидоры, соль, вода. Все! Никаких крахмалов, загустителей, консервантов и прочих извращений, кое как нашел такую в магазине laugh Кладем.

Тщательно размешиваем и ждем закипания, огонь желательно уменьшить, не забывайте, воды тут нет!

Прожариваем смесь мяса, лука и томатной пасты минут 5-7, теперь добавим литра полтора бульона, если нет, то просто горячей кипяченой воды.

Ждем закипания, а тем временем режем моркву. Процесс имеет свойство повторяться laugh , берем линейку, размечаем морковку в "квадратик" 5х5 и режем ее rofl

У меня была неправильная линейка, кубик получился разный cry

А в это время у нас все кипит, булькает, по кухне и подъезду начинает просачиваться аромат, все соседи закончили ремонт и притихли, принюхиваютсяи пытаются вычислить из какой квартиры прет запах "вкуснятины" smile

Я всем своим сказал "Шаааа!", это чтобы затихли, а то мало-ли, вдруг соседи начнут "за солью" ходить, так весь аромат и вынюхают laugh

Настала очередь морквы, запускаем ее в казан с источающим аромат варевом.

Пока морква, "обживается" и знакомится с соседями по кухне и казану, режем картоху и перец, без соответствующего девайса тут не получится, ну вы поняли о чем я, "берем линейку....", далее по тексту. laugh

Морква отварилась минуток 8-10, засыпаем картофан, я его порезал кубиком, как-то 1х1 см. по моему впечатлению, оптимальный вариант, крупнее не стоит.

Край, я думаю, 1,5х1,5см. крупнее не стоит, как я уже сказал, вываливаем его аккуратненько в содержимое казана.

Вот, в чем сакральный смысл закладывания картошки в водно-томатную смесь? Сакральный смысл в том, что картошка не разварится и не превратится в кашу, ну или пюре, не суть важно, она именно останется кубиком, а почему режем мелким кубиком - так это потому что не охота долго варить! laugh Ленивый я! zst

Теперь режем перец, я его порезал на четыре части, то есть перец пополам, убираем плодоножку, перегородки и семена, еще раз пополам, я имею виду вдоль, а не поперек, а вот теперь поперек, кусочки шириной 5-6 мм.

Как-то так должно получиться. как только сварилась картошка, запускаем специи, перец и прочая составляющая, тут уж только от вашего вкуса все зависит.

В данный момент я поменял казан, первый на 5л. оказался маленьким laugh

пришлось взять 12-ти литровый, вскипятили все и запускаем перчик, тот, который "болгарский".

Все просто великолепно! От аромата - текут слюни, медленно, но верно сходим с ума от аромата и желания съесть все это, как там на западе? Психиатр нам в помощь, или психолог? Не помню точно, но лучше их не звать, весь казан слопают! laugh

Щас на вкус пробуем картошку, если она вот - вот готова, кладем листиков пять лаврушки.

Степень готовности определяем по картохе, как только она стала мягкой, гуляш готов! Он так красиво булькает, исходит ароматным парком, источает обалденные ароматы, соседи "выносят" двери.... жаль, что могу выложить только фотографию, по ней всего этого не передашь, ну вот только если вот так

Выводы: гуляш удался, по поводу мяса, использовать можно любое, естественно и вкус будет разным, степень остроты можно регулировать добавлением перца в тарелку, а не в сам гуляш. Можно добавить майонеза или сметаны, на любителя.

Блюдо достойное, 12 литровый казан был "умят" за 2 дня, на второй день гуляш гораздо вкуснее, это как борщ, только вот "некоторые" не смогли дотерпеть и съели по две тарелки laugh Сказать могу только одно, рекомендую для приготовления!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4145 дней назад (14 декабря 2012)
+4
Голосов: 4
Луковое варенье | Холодец
Комментарии (2)
0 # 16 декабря 2012 в 03:36 0
У меня как то тоже были разные и путаные понятия о гуляше))) Ваш рецептик очень реальный joke Воплотим в жизнь в ближайшее время. Спасибо за рецепт!
0 # 16 декабря 2012 в 03:50 0
Завсегда пожалуйста! smile Рецепт совершенно реальный, если заменить сердечки на говядину, желательно жирненькую и сыпануть ложки две красного молотого перца, тогда рецепт "настоящего" гуляша, хотя, как я уже обозначивал, сколько венгров, столько и гуляшей scratch , но зато реально вкусно!