Холодец

Фото: Холодец

Не знаю как для кого, а для нашей семьи холодец является излюбленным блюдом. Без него никогда не обходится Новый год. И если будучи в магазине, мне попадется набор для холодца, я обязательно его куплю, не зависимо от времени года. Его основу составляет свиной набор, в состав которого входят копытца, хвостики ну и чего еще там добавят на мясокомбинате. И так – холодец.

Набор для холодца – 1-1,5 кг

Кусок мяса (говядина или курица) – грамм 500-600

Перец горошек

Лавровый лист

Зелень

Чеснок

Для начала подвергнем обработке свиной наборчик. Для этого поскоблим ножичком копытца и хвостики, промоем их чистой водичкой из под крана. Дополнительный кусок мяса в принципе не обязателен, но мы предпочитаем густой холодец с мяском. Говядины на тот момент в морозилке не нашлось, поэтому я заменила ее куриной грудкой, с которой сняла кожицу. Все мясопродукты складываем в большую кастрюлю,

доверху заливаем ее водой и ставим на огонь до закипания.

Когда этот момент настанет, обязательно снимите пену и варите будущий холодец как можно дольше при самом слабом кипении (я варю не менее 8 часов).

После этого шумовкой вытаскиваем на блюдо все весьма разварившееся мясо и даем ему немного поостыть.

Тем временем опустим в бульон несколько горошин перца душистого и три-четыре листика лаврушки – пусть отдадут свой аромат получившемуся навару.

Мясо еще горячее, значит можно почистить чеснок и подготовить веточки зелени – промыть их и обсушить. Из уже остывшего мяса необходимо вынуть все до единой косточки. Дальше – как вы предпочитаете. Я обязательно снимаю всю шкуру с ножек и хвостиков, так как чаще всего они не очень хорошо осмолены и на них имеется (простите за такие тонкости) щетина, которая ни в коем случае не должна попасть в готовое блюдо. Снятую мякоть измельчаем по своему усмотрению. Вынимаем из бульона приправы и опускаем в него мясо,

выдавливаем через пресс чеснок, солим по вкусу

и разливаем в имеющиеся емкости-судочки.

Сверху раскладываем веточки зелени

и оставляем холодец охлаждаться (крышками закрывать нельзя, т.к. на их поверхности будет собираться конденсат). Когда температура в формочках достигнет комнатной, отправляем их в холодильник до полного желирования холодца и только после этого формочки можно, закрыть крышкой. К готовому холодцу не забудьте подать горчицу и хрен, кому, что больше по душе.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4369 дней назад (10 мая 2012)
+1
Голосов: 1
Куриные окорочка «Великолепные»
Теги: закуска
Комментарии (2)
0 # 10 мая 2012 в 12:41 0
Я вот как раз тоже делаю... мммм... ням-ням... люблю! smile
Наташа # 10 мая 2012 в 13:24 0
Отличный студень (наша семья говорит "студень", а не холодец). Только я в начале вместе с ножками и мясом обязательно кладу целую морковь (резать не надо) и целую луковицу. Когда варка окончена - разварившиеся овощи надо просто выбросить. Морковь делает бульон более прозрачным, а лук дает дополнительный вкус.