Ягодный пирог с белковой корочкой

Фото: Ягодный пирог с белковой корочкой

Такие ягодные пироги как яркое воспоминание о лете. Кажется, что пока в морозилке не иссяк запас замороженных ягод с маминой дачи, до тех пор сохраняется связь с ушедшим летом. Будто оно еще смотрит нам вслед и машет. Этот вкусный привет от лета мне очень понравился. Необычная начинка. Белково-ягодный слой застывает только сверху — пирог покрывается хрустящей корочкой. А внутри на вкусном основании из мягкого песочного теста — нежная, сочная начинка с приятной кислинкой. Не пирог, а просто объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основа:

Мука — 1,5 ст

Сливочное масло — 125 г

Сахар — 100 г

Желтки – 3 шт.

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Соль – щепотка

Начинка:

Белки – 3 шт.

Сахар — 120 г

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Мука — 1,5 ст.л.

Крахмал – 1 ч.л.

Ягоды — 300-400 г

Белки отделить от желтков. Белки отправить в холодильник.

Основа

1,5 стакана муки порубить со сливочным маслом в мелкую крошку. Добавить туда же 100 г сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и желтки. Быстро замесить тесто руками и собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.

Начинка

Взбить белки в крепкую пену. Постепенно добавлять к ним сахар, муку с разрыхлителем и крахмалом и продолжать взбивать. Аккуратно вмешать в массу смородину.

Соединяем

Разогреть духовку до 180С. Достать тесто из холодильника и распределить его по форме, сделав бортик. У меня форма была слишком большой и на бортик теста просто не хватило, зато теперь я знаю, что делать его совсем не обязательно. Выложить начинку на тесто.

Запекаем пирог в течение 30-40 минут, первые 15 минут печь при 180С, а потом уменьшить до 150С. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1283 дня назад (15 марта 2016)
+1
Голосов: 1
Салат из рыбы и морской капусты | Медово-кокосовые кексы
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 15 марта 2016 в 17:29 0
Как я люблю такие белковые "шапочки"!!! Они и сами по себе вкусные, и корж под ними особенно нежным получается.