Каурма по грузински

Фото: Каурма по грузински

Доброго всем времени! Давно я собирался вернуться к грузинской кухне, вот и сподобился, как-то мне попалось заманчивое словосочетание "каурма по грузински", проштудировав Сулаквелидзе, я там вообще не встретил такого словосочетания, на просторах сети про каурму много чего написано, но это относится к консервации мяса, из всех моих изысканий я понял одно, блюда такого в грузинской кухне нет, но его готовят! scratch

Кстати, я тут даже нашел каурму по грузински из картофеля! Меня она не заинтересовала, а вот из куриных потрошков - еще как, тем более, фотки были из хостела выложены где они ее едят, вот я и решился на подобный шаг, правда, как всегда, почти все изменив на свой вкус. Что нам понадобится?

Ингредиенты:

- 0,5 кг. куриных сердечек

- 0,5 кг. куриных желудков

- 0,5 кг. куриной печени

- 5-6 средних луковиц

- 100 гр. томатной пасты

- куриный жир

- 2 ст. ложки хмели-сунели

- 1 ст. ложка молотого кориандра

- 200 г. красного сухого вина

- 10-15 зубчиков чеснока

- соль, яблочный уксус

- большой пучок кинзы

- петрушка, зеленый лук, укроп

Приступим пожалуй, поскольку сия мысль меня посетила давно, то и планы я вынашивал тоже давно, но реализовывать начал с пятницы вечера laugh , было закуплено вино.

Как я говорил, вина нужно много, литра два, лучше три, могут придти гости, придется опять бежать, значит берем мммм.... 5 литров! scratch Ну пятница все-же laugh , теперь закупаем желудки, сердечки, печеночку, остальное все есть дома.

Вот такие великолепные желудки, по этому поводу берем бокал, наливаем вина и тестируем его на совместимость с желудками v

Как оказалось, итальянское, сухое, красное, с желудком совместимое.

Подошла очередь сердечек, любуемся на них

Нужно проверить на совместимость, наливаем бокал вина, выпиваем не торопясь, смотрим на сердечки, прислушиваемся к своему и понимаем, да "совместимо" просто "симфония" вкуса.

Доходит очередь до печени

Тут уж сам бог велел, процедуру повторяем, печень дает "добро", ура, блюдо должно получиться и скорее всего - удастся! Это мне подсказала моя печень. laugh

Все тщательно вымываем, жирок с сердечек и желудков обрезаем, но не выбрасываем, он нам еще сгодится, убираем все в холодильник и до утра бросаем все нафиг. laugh

А по утру они проснулись..... hoho на часах 6.00 утра, на улице темнотень - хоть глаз выколи, за "бортом -35", вспомнилось из детства "сегодня воскресенье, девочкам печенье, а мальчишкам - дуракам, толстой палкой по бокам", сегодня суббота, странные ассоциации, дабы никого не разбудить, побрел на кухню, готовить каурму.

Ставим отвариваться желудки и сердечки, а пока они варятся чистим лук, а потом его режем полу-кольцами, тут я прослезился, вспомнил сколько птичек были невинно убиенны ради моего желания приготовить каурму cry Но что сделано, то сделано.

Лук порезали, отставляем его в сторону, пусть пока полежит, нужно все приготовить, потом будет некогда, берем сковородку и разогреваем ее, "коротко" обжариваем печенку, в смысле быстро, она должна просто побелеть, можно до готовности не жарить, все равно потом еще ее готовить будем, а так она мягче будет.

Вооот, выкладываем ее на тарелочку и выливаем весь образовавшийся сок туда же, лучше просто в пиалку, можно взять лавашик и макать его в этот почти соус, вкусно!

Теперь разогреваем опять сковородку, капаем туда маслица и обжариваем лук, уже не плачем, обжариваем до мягкости, лук не должен потерять форму, но горечь должна исчезнуть.

Пока мы занимаемся приготовлениями, желудки и сердечки сварились, я туда еще травки кинул "прованские" называются, бульончик процеживаем и сливаем в отдельную емкость, можно сразу на балкон, у нас уже дубак, из него можно потом супец сварить или на соусы пойдет, наваристый такой получился, ароматненький hoho

Вооот, тут берем хороший такой казан, большой, тяжелый laugh , кладем туда куриный жирок, который мы срезали с сердечек, тут я промахнулся, его оказалось мало, а бежать в магазин рановато, обошелся поросячьим шпиком, вполне адекватная замена.

Казан разогреваем до появления легкого дымка, но шкварки не должны подгореть! Как только казан разогрелся отправляем туда порезанные желудки, интенсивно помешиваем их, как только жидкость выпарилась, забрасываем сердечки и тоже интенсивно их обжариваем, нужно именно обжарить!

Сверху кладем лук.

Вот теперь все аккуратно перемешиваем, можно убавить огонь до среднего и дать им подружиться, разобраться кто есть кто laugh

Ежели они не находят взаимопонимания, бросаем им хмели-сунели, если совсем не "вкуривают" плескаем винца, себя тоже не обделяем rofl

Все тщательно перемешиваем и добавляем в хлам изрубленный ножом чеснок, можно чеснокодавилкой, но не люблю я ее.

Пришла очередь хмелек, кинзы, розмаринчика, перчика, тут уж на любителя, кому что нравится!

Опять все перемешали, посолили, кладем томатную пасту, я пришел к выводу, что от качества пасты зависят многие вкусовые качества блюда, в идеале, конечно-же, помидоры нужны, но где у нас в Сибири, в декабре, "нормальные" помидоры могут быть, нам их поставляют только "братья наши меньшие", про качество и вкус помидоров можно не говорить, они очень долгое время лежат красивенькие и совершенно не портятся! smile

Используем краснодарскую пасту, по крайней мере сок из нее вкусный получается.

Хорошенько все еще раз перемешали, дали прожариться, все должны прочувствовать любовь и взаимопроникновение к томату, вот теперь кладем печень и АККУРАТНО перемешиваем, нам же нужно чтобы она осталась кусочками, а не разлетелась в паштет!

Практически готово, запах стоит просто обалденный, в дверях кухни стоит юнош с "горящим взором" из за его спины выглядывает еще один юнош, но женского полу, взгляд тоже горящий и ноздри трепетно подрагивают, переступают как кони с ноги на ногу и молчат....

Тут наступает важный момент, вливаем яблочный уксус, все размешиваем, выправляем на соль, вкус должен быть гармоничным и.... ждем минут 5-10, ох и тяжко это, за это время вполне успевает порезаться зелень, аромат становится просто "убийственным".

Теперь про употребление, вот как на мой взгляд, так можно взять горячий лаваш или лепешку, налить бокальчик вина и вымакивать данное блюдо горячей лепехой или завернуть в лаваш, но с лепехой должно быть вкуснее, про вино тоже не забываем, прихлебываем, а так пришлось варить рис, кстати тоже недурственно получилось! hoho

Как-то так, вывод - данное блюдо имеет быть, имеет право на существование, не суть важно как его называют, главное вкусно! v

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4150 дней назад (9 декабря 2012)
+2
Голосов: 2
Домашняя колбаса на красном вине (купаты) | Кварцах (соус)
Комментарии (2)
0 # 11 декабря 2012 в 09:55 0
Класс!!! Пока читала, аж есть захотелось. А рисик какой оформленный laugh
0 # 11 декабря 2012 в 10:28 0
Ну так я ж говорил вина много надо! laugh Отсюда и всякие разные фантазии! rofl