Кварцах (соус)

Фото: Кварцах (соус)

Вот, опять займемся грузинской кухней, на сей раз - это соус под названием кварцах, опять та же история, информации ноль, Сулаквелидзе молчит по этому поводу, есть только общие названия, соус из помидор, из ткемали и т. д.

По всей видимости - это, чисто "народные" названия, пусть будет соус из помидоров называться "кварцах", приступим, что нам потребуется?

Ингредиенты:

- перец зеленый, острый 1,5 кг.

- перец болгарский, сладкий - 4 шт.

- кинза 1 большой пучок

- томатная паста 20гр.

- хмели-сунели 30гр.

- кориандр 10гр.

- чеснок 15-20 зубков

- соль 30гр.

- уксус яблочный 10гр.

Приступим к приготовлению, берем наш красивый перчик и тщательно моем его, отрезаем плодоножку и убираем сердцевину, кто любит очень острое можно оставить семена и перегородки, кто не очень семена с перегородками удаляем.

Вот такой он у нас, бывает и красный, но на данный момент его просто не было, не знаю почему, болгарский перчик моем и разделываем аналогично.

Чистим чеснок, обрезаем "попку", она твердая и мало вероятно, что она перемелется, теперь все складываем в девайс под названием "кухонный процессор" и рубим все в мелкую крошку. laugh

Консистенция должна быть довольно однородной, теперь добавляем веточки кинзы и опять все рубим.

Открываем крышку, созерцаем полученную смесь и добавляем все остальные ингредиенты, чеснок, хмельки, давленные зерна кориандра, соль, уксус и опять взбиваем.

Теперь берем подходящую кастрюлю и выкладываем туда измельченную смесь, добавляем томатную пасту и опять тщательно размешиваем.

Получается великолепного цвета смесь, обалденно ароматная, так и манит взять ложечку и попробовать, тут нужно быть осторожным, изначально соус очень острый, это со временем, дня через два, когда все ингредиенты "подружатся", он станет более сбалансированным и мягким, а сейчас он "жесткий".

Вот на этой стадии, его "выправляем" на соль, сахар, остроту v Остроту можно уменьшить добавив большее количество болгарского перца, еще можно добавить яблоки, но тогда я не знаю сколько он будет храниться.

У меня из всего состава получилось порядка 3-х литров соуса, дольше 2-х недель хранения опыт не удавался, съедается подчистую zst , и не только мной laugh

Можно употреблять вот так.

Можно с паштетом. Да с чем угодно, он уместен везде, вплоть до рыбных блюд, кстати, если его развести рыбным бульоном, то к рыбе будет идеальное сочетание, из личного опыта, чем дольше он стоит, тем более "мягким" и сбалансированным становится!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 2079 дней назад (9 декабря 2012)
+2
Голосов: 2
Каурма по грузински | Сыр адыгейский - жареный
Комментарии (2)
0 # 10 декабря 2012 в 13:19 0
вау!!! остренький?
Юрий # 10 декабря 2012 в 14:36 0
Хорошенький! В меру, минуты две ощущаешь себя драконом,а потом - счастлив! Аж без меры! В перце же содержится витамин "счастья" - так сто, будьте счастливы, золотые мои! laugh