Клубничное варенье "Пять минут"

Фото: Клубничное варенье "Пять минут"

С наступлением летних дней начинают появляться первые ягоды, одной из которых является всеми любимая клубника. Все любят ее скушать со сметаной и сахаром, ммм, этот вкус не забываем с детства. А наряду с введением новшеств в наше время, многие хозяюшки просто замораживают определенное количество клубники на зиму, а потом уже варят компоты или едят с мороженым. Это кому как хочется. Я же не стала уходить от давних традиций моей матушки и приготовила еще раз уже в этом году клубничное варенье «Пять минут». Неужели и правда готовить пять минут? – спросите вы. А я скажу – да и вот почему.

Как для каждого варенья нам нужна будет клубника, заранее очищенная от хвостиков любимыми домочадцами. Ну и что, что они съедят килограмм другой во время чистки, берите просто чуть больше с расчетом, чтобы и покушать и варенье приготовить.

Клубнику засыпаем сахаром, из расчета я брала – на 4 кг ягоды 4,5 кг сахара. И оставляем в стороне до вечера, чтобы ягодки остались после варки целыми, и чтобы ягода дала сок. Ну что не больше двух минут потратили. Шучу, не об этих пяти минутах говорится.

Далее вечером смотрим, что весь сахар в соку и можно перемешивать клубнику.

Тут же ставим на огонь и ждем, когда закипит. А вот после закипания варим всего пять минут. Так вот откуда такое название. И снова оставляем в стороне до следующего вечера.

На второй день повторяем процедуру, перемешиваем, затем доводим до кипения и варим пяти минут. Снова оставляем на третий день.

На третий все тоже самое, кроме того, что теперь чуть остывшее варенье можно уже переливать в банки, заранее вымытые, и закрывать крышкой, как пластмассовой, так и железной, кому как нравится. Вот в принципе и все. По сути на все про все вы потратили каких-то там «пять минут».

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4288 дней назад (23 июня 2012)
+2
Голосов: 2
Закуска из слоеного теста | Цветная капуста в кляре
Комментарии (3)
0 # 25 июня 2012 в 05:52 0
Угу, именно так оно и называется, "пятиминутка", очень вкусное, но хранится не очень долго, я имел ввиду дома, а не в погребе, плесень потом появляется, я думаю это из-за не проварки ягод, ежели взять мелкую клубнику, то должна храниться нормально, хотя какое там храниться дома laugh съедят и даже не покраснеют! stuk До зимы точно не достоит!
0 # 25 июня 2012 в 14:11 0
Плесень появиться, конечно, но если очень долго будет стоять в тепле, а так у меня не успевает появляться, но и до зимы стоит. Делаю сразу много, чтобы наесться от души.
0 # 27 июня 2012 в 12:41 0
Я вот тоже варю 5-10 минут, причём только 1 раз. Сахара кладу меньше - на 1 кг клубники не более 800 гр. Потом закатываю и стоит у меня по несколько лет такое варенье. Плесени никогда не было, честно. Тем же манером купорю малину и кизил. Но банки нужно стерилизовать, чтобы оно стояло долго.