Королевская ватрушка

Фото: Королевская ватрушка

Не знаю, почему ватрушка. Наверное, из-за наличия в ней творога. А вообще это блюдо можно смело назвать тортом.

Что касается исконно русских ватрушек, то история интересная. Сам корень "ватра" имеет значение "очаг", "огонь" и встречается в большинстве славянских языков. Поэтому совсем не зря ватрушка имеет форму круга и похожа на солнышко. Кроме того, ватрушки всегда были большими. Их пекли в печи сразу на всю семью, а потом нарезали кусочками и ели за праздничным столом...

...Но, перейдем от истории к современности, к нашей королевской ватрушке.

Для приготовления ватрушки необходимы:

для теста

- мука ... 2стакана

- сахарный песок ... 0,5 стакана

- чайная сода ... 0,5 чайной ложки

- масло сливочное ... 200 граммов

Пропорции свои, т.е. опробованные. В других рецептах обычно сахара больше добавляют, но по мне - и этого достаточно.

Чтобы приготтовить тесто, нужно замороженное масло натереть на терке и смешать со всеми ингредиентами. Получается что-то наподобие крошки.

Потом готовим начинку:

- творог ... 2 пачки (или 500г)

- сахарный песок ... 0,5 стакана

- 2 куриных яйца.

все ингредиенты смешать.

Готовим непосредственно ватрушку.

Дно глубокой формы нужно смазать сливочным маслом.

Затем выкладываем ровно половину теста на дно.

Сверху выкладываем всю начинку.

Ну и вторую половину теста высыпаем сверху на начинку.

Ставим форму в духовку выпекаться при 180°С примерно на час.

Вот и все. Очень удачное сочетание рассыпчатого теста с мягкой начинкой.

Подходит для праздничного стола. Тем более что, в отличие от традиционных домашних тортов, нужно гораздо меньше возиться на кухне. Это для меня большой-большой плюс.)))

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1452 дня назад (4 марта 2014)
+1
Голосов: 1
Яблочные блинчики "сочные" | Мусс из красной смородины
Комментарии (4)
MADISHKA # 5 марта 2014 в 01:36 0
Еленка Костерина # 5 марта 2014 в 13:15 0
Эх, елки-палки, не увидела! Проверяла в блоге, чтобы не было совпадений, правда, по слову "ватрушка" (((
Ну, что ж, бывает. Зато у меня в рецепте пропорции есть (что обычно редкость для меня) laugh , да и приготовление немного отличается, смотрю. :)
0 # 7 марта 2014 в 21:40 0
ну и что что похожи наши пироги, всё равно не бывает двух одинаковых рецептов даже одного блюда v
Еленка Костерина # 8 марта 2014 в 12:52 0
Спасибо, Наталья angel И правда, все равно каждая хозяйка вносит что-то свое в тот или иной рецепт. :)