Курица в апельсинах

Фото: Курица в апельсинах

В новогодние праздники апельсины у нас наравне с мандаринами идут на ура. Во-первых, я их сушу. Не для чего-нибудь, а для красоты — помогают создать новогоднее настроение. Сделать это очень просто — порезать апельсины колечками, на некоторое время оставить на доске пока стечет сок, а потом выложить на тарелочки или противень и поставить или на шкаф, или на батарею. На батарее я их сушу даже без тарелочки и высыхают за 2 дня, главное не забыть перевернуть пару раз, а то могут присохнуть. Потом конечно апельсины участвуют в создании апельсинового кекса — куда ж без них. И еще один праздничный номер — выступление дуэта апельсинов с мясом. Свинью в апельсинах делаем, баранина очень вкусная получается, и уточка, и гусь, и вот курочка. С курицей вообще никаких сложностей — главное не забыть замариновать ее на ночь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Курица

Апельсины

Яблоки

Лук

Соль, смесь перцев, пряничные специи — корица, кардамон, гвоздика.

Немного растительного масла

Апельсины, яблоки и лук порежем мелко, потом еще их подавим руками, чтобы апельсины дали сок. Положим к этой смеси пряничные пряности и посолим. Курочку натрем солью и любимыми пряностями. Внутрь курицы положим апельсиновую смесь, а оставшуюся массу выложим поверх тушки.

Дальше начинается импровизация. Если случайно застоялась початая бутылочка вина, все равно какого — белого или красного, курице надо налить. Если начатой нет, то открывать из-за нее не стоит — обойдется. В принципе добавить можно любой алкоголь — курица не откажется от стопочки виски или текилы, будет рада коньяку, но особенно ей нравится портвейн. Курица от хорошего портвейна расцветает. Тут главное правило, которое часто нарушается, не пить самим кулинарам, иначе курица может не дождаться утра, а отправиться в духовку немедленно, замешкавшись с ответом на резонный вопрос «чего же ждать».

Курицу накрываем тарелкой, ставим сверху груз и оставляем до утра в прохладном (например, на подоконнике) месте, но не в холодильнике.

На утро нам остается выложить курицу на противень, очистив ее от всего, что на нее налипло и смазав маслом. Оставшуюся апельсиновую массу выложить вокруг и добавить к ней свежих яблочек, нарезанных на четвертушки или восьмушки. Поставить курицу в разогретую до 220-250С духовку на 40 минут. Не забывать поглядывать на нее и при первых признаках горения накрыть фольгой. Подгорать она начнет обязательно, ведь в яблоках и апельсинах много сахара, который и дает большую зажаристость.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 221 день назад (10 января 2017)
0
Голосов: 0
Крекеры | «Снежки»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!