Лепешки псковско-печорские
![Лепешки псковско-печорские - Фото Фото: Лепешки псковско-печорские](/upload/blogs/189fe2076ec9ff64a6b31387b971da63.jpg)
Предлагаю вам познакомиться с весьма интересным, необычным и вкусным блюдом. Это нечто среднее между пирожками-варениками и даже чебуреками. В общем, читайте.
Для дальнейших деяний потребуются:
![](/upload/blogs/d652536ff2b0405093f291f72eac3548.jpg)
пресное пельменное тесто из одного-двух яиц, одного стакана молока (в крайнем случае – воды), горсти соли и четырех-пяти стаканов муки;
картофельного пюре в размере 200-250 грамм из трех-четырех картофелин, щепотки соли и кусочка сливочного масла;
100-200 грамм сыра, натертого на крупной терке;
50 грамм сливочного масла.
Вот, пожалуй, и все. Да, еще нужно нагреть духовку до двухсот градусной жары. Теперь все, можно приступать к делу.
![](/upload/blogs/50eb15e7b05ed4248a88d48c85302e5b.jpg)
Берем тесто, уже немного полежавшее и отдохнувшее, отрезаем кусок размером с яблоко и раскатываем тонко в овальную лепешку. Совсем тонко раскатывать не нужно, миллиметров эдак в 2-3.
![](/upload/blogs/cfe7743cdaad8929307fd2de8ec4a18b.jpg)
После этого на одну половину кладем картофельное пюре – столовую ложку с горкой, размазываем, как будет вашей душе угодно, а сверху посыпаем щепоткой сыра. Закрываем начинку второй половиной и заклеиваем края.
![](/upload/blogs/93b67dd6b91b2d06c427d22bd9ad94f3.jpg)
Получится вот такой мега вареник.
![](/upload/blogs/55adcf61acdb791be3f08776d7019b4b.jpg)
Теперь скалкой опять его прокатываем, но соблюдая осторожность, чтобы не порвать тесто (но и это не испортит готовую лепешку). Отправляем ее на смазанный маслом противень, а тот в свою очередь – в раскаленную духовку. Печется лепешка быстро, минут за десять. Пока она выпекается, готовим таким же образом следующую лепешку.
![](/upload/blogs/e96adabf04a76488915187f76a718613.jpg)
Вынимаем готовую и кладем ее на решетку, смазываем обе ее стороны сливочным маслом. Пока суть да дело, заканчивается допекаться последняя лепешка, маслим ее и быстренько, пока они горячие, успеваем полакомиться вкусненьким, так как исчезают они незаметно.
PS: по рецепту начинка кладется на середину сочня, края заворачиваются, склеиваются и раскатываются скалкой. Но в таком случае сверху получается тесто в несколько слоев, что мне не очень понравилось. Поэтому я стала делать их в таком вот виде, пусть и не очень круглом.
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
Я делаю что то на подоби, только в пюре добавляю жареный лук, а в сыр зелень. Или вместо картофельного пюре делаю овощное (сельдерей, тыква, лук и чеснок). |