Лепешки псковско-печорские

Фото: Лепешки псковско-печорские

Предлагаю вам познакомиться с весьма интересным, необычным и вкусным блюдом. Это нечто среднее между пирожками-варениками и даже чебуреками. В общем, читайте.

Для дальнейших деяний потребуются:

пресное пельменное тесто из одного-двух яиц, одного стакана молока (в крайнем случае – воды), горсти соли и четырех-пяти стаканов муки;

картофельного пюре в размере 200-250 грамм из трех-четырех картофелин, щепотки соли и кусочка сливочного масла;

100-200 грамм сыра, натертого на крупной терке;

50 грамм сливочного масла.

Вот, пожалуй, и все. Да, еще нужно нагреть духовку до двухсот градусной жары. Теперь все, можно приступать к делу.

Берем тесто, уже немного полежавшее и отдохнувшее, отрезаем кусок размером с яблоко и раскатываем тонко в овальную лепешку. Совсем тонко раскатывать не нужно, миллиметров эдак в 2-3.

После этого на одну половину кладем картофельное пюре – столовую ложку с горкой, размазываем, как будет вашей душе угодно, а сверху посыпаем щепоткой сыра. Закрываем начинку второй половиной и заклеиваем края.

Получится вот такой мега вареник.

Теперь скалкой опять его прокатываем, но соблюдая осторожность, чтобы не порвать тесто (но и это не испортит готовую лепешку). Отправляем ее на смазанный маслом противень, а тот в свою очередь – в раскаленную духовку. Печется лепешка быстро, минут за десять. Пока она выпекается, готовим таким же образом следующую лепешку.

Вынимаем готовую и кладем ее на решетку, смазываем обе ее стороны сливочным маслом. Пока суть да дело, заканчивается допекаться последняя лепешка, маслим ее и быстренько, пока они горячие, успеваем полакомиться вкусненьким, так как исчезают они незаметно.

PS: по рецепту начинка кладется на середину сочня, края заворачиваются, склеиваются и раскатываются скалкой. Но в таком случае сверху получается тесто в несколько слоев, что мне не очень понравилось. Поэтому я стала делать их в таком вот виде, пусть и не очень круглом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4611 дней назад (17 марта 2012)
+4
Голосов: 4
Суп с клецками по-белорусски | Коврижка «Мостовая»
Комментарии (6)
0 # 17 марта 2012 в 18:23 0
Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
0 # 17 марта 2012 в 19:00 0
Всем пожалуйста и на здоровье!
0 # 17 марта 2012 в 21:57 0
Ты специально дразнишься-я тут худеть да стройнеть собралась. Мужу бы приготовить, да он себя весной, впрочем как и все мужики, почувствовал молодым и красивым))). Сижу в раздумьях, а может ну ее на фиг, эту диету.
0 # 17 марта 2012 в 21:59 0
А вместе худеть?)
0 # 18 марта 2012 в 08:27 0
Вот и мой говорит, что хватит всякие печености мучные делать, а то он не похудеет никак. А я просто один день посижу на кефире в случае необходимости и весы сразу же меньшую сумму показывают на следующий день. С кефиром проще и полезней.
Мария # 18 марта 2012 в 09:34 0
Я делаю что то на подоби, только в пюре добавляю жареный лук, а в сыр зелень. Или вместо картофельного пюре делаю овощное (сельдерей, тыква, лук и чеснок).