Суп с клецками по-белорусски

Фото: Суп с клецками по-белорусски

Украинская и белорусская кухня просто поражает своим разнообразием сытных и наваристых супов. Вот один из них, от братьев наших белорусских.

Готовится он на воде, но для меня такой вариант не приемлем – мужу мясо нужно подавать, поэтому заранее был приготовлен бульон из мясной косточки.

Для супа нужно взять немного:

5-6 картофелин;

по морковке и по луку;

кусочек сала;

приправы – лавр и перчик горошинками.

Для клецек:

пол стакана молока;

2 яйца;

чайная ложка масла сливочного, соль

Картошку помыть-почистить и нарезать кубиками, и сразу ее в бульон (или воду).

Утонула и не видно даже...

Морковку натираем на терке, та что покрупней. Лук подвергнуть измельчению в форме полуколец.

Ставим сковороду, разогреваем ее хорошенько, и обжариваем с двух сторон нарезанное тонкими пластиками сало. Удаляем его при помощи шумовки,

а на вытопившемся сале обжариваем лук. Опять-таки вытаскиваем его шумовкой и

засыпаем на сковороду морковь. Параллельно этому приступим к клецкам.

Смешаем яйцо, соль и масло, добавим молоко, засыпаем это дело мукой – готовое тесто будет немногим гуще, чем для оладий.

В суп отправляем лук, морковь, солим его, приправляем лавровым листом и перцем.

Теперь при помощи двух мокрых ложечек набираем тесто, отправляем клецки в бульон. Варятся они очень быстро, но все-таки желательно дать им покипеть 2-3 минутки на слабом огне под закрытой крышкой. Наливаем по тарелкам, приправляем зеленью. А румяные шкварки с удовольствием погрызут домочадцы, даже детки, особенно мясные их части.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2466 дней назад (15 марта 2012)
+1
Голосов: 1
Кесма Лагмон или лагман из нарезанной лапши | Лепешки псковско-печорские
Комментарии (4)
0 # 16 марта 2012 в 05:10 0
при помощи двух мокрых ложечек... чешу затылок.
Это как?
0 # 16 марта 2012 в 05:55 0
А вот как: две ложечки опускаем на несколько секунд в бульон, набираем в одну тесто, а второй его всего сразу же одним махом бултых в кастрюлю, чтобы они не растягивались сильно. То же самое только при помощи больших ложек, можно применить в отношении ленивых вареников: опять же двумя ложками сформировали этакий полуовальчик - ну как бы покатать тесто между двумя ложками, чтобы получился вареник. Его такая форма после отваривания больше нравится детям, нежели привычные "нарезанную колбаску на кусочки, а потом чуть-чуть приплюснуть". Сама не пойму, то ли понятно, то ли не понятно... rofl
0 # 16 марта 2012 в 23:33 0
А мы ленивые вареники формочками вырезаем - круглые, овальные, треугольные, звездочки.
0 # 17 марта 2012 в 07:02 0
Я бы то же вырезала, если бы они у меня были joke