Кесма Лагмон или лагман из нарезанной лапши

Фото: Кесма Лагмон или лагман из нарезанной лапши

Этот рецепт является продолжением темы о великом множестве рецептов приготовления лагмана. Родом он из узбекской кухни. Если кто-то сидит на диете – это блюдо не для него, так как одной порцией не обойдешься.

Для приготовления этого максимально сытного блюда потребуется приличная продуктовая корзина из:

для теста: двух яиц, 1 килограмма муки, двух чайных ложек соли и двух стаканов воды. Из такого расчета продуктов выйдет готовой лапши на два дня для большой семьи. Если вам потребуется меньше, значит уменьшите количество воды-муки-соли в два раза, этого будет вполне достаточно;

для подливы – она называется кайла: мясо – в оригинале баранина, купить ее не проблема, но мы ее не очень уважаем, поэтому говядина – пол килограмма, картошка – 3-4 штуки (зависит от размера), луковицы – 3-4 (тоже самое), редька белая – 1 штука, чесночок – 5-6 зубчиков, перец болгарский – 2 штуки, капуста – 300 грамм, морковь – две штуки. Прибавьте сюда зелень, соль и специи на ваш вкус да плюс масло растительное для обжаривания.

Сначала нужно приготовить тесто для лапши. Для этого смешиваем все продукты – яйца + мука + соль + вода. Тесто будет довольно крутым, и месить его будет сложновато. По его приготовлению убрать его нужно в пакетик и оставить минут на 40-50 для улучшения клейковины.

В это время приступаем к дальнейшим трудам. Все продукты изначально подвергнуть чистке-помывке. А теперь методично измельчаем каждый овощ по своему: луковицы – тонкими колечками, помидоры – дольками, картошку – кубиками, перец + морковь + редька + капуста – соломкой, чеснок просто порубаем. Мясо нарезать небольшими кубиками.

Теперь берем казан, наливаем туда щедрою рукой растительного масла не меньше стакана и доводим его до белого каления. После отправляем туда мясо и обжариваем его до коричневого цвета.

Следом пойдет лук. Опять же доводим до коричневатого оттенка и прибавляем

чеснок,

сверху помидоры,

перчик,

морковку и жарим все вместе, не забывая помешивать, до полуготовности мяса.

Пришла пора заняться тестом. Если есть необходимость, еще раз его подмесите. Теперь отрежьте кусок, какой вам будет по силам раскатать в тонкий сочень, толщина не более трех миллиметров. Припылите поверхность мукой. Нарезать лапшу можно двумя способами:

первый – когда тесто сворачивается рулетом и дальше все как обычно, толщина лапши может быть 4-5 мм;

второй – когда тесто складывается гармошкой в три-четыре слоя и опять-таки режется. Принципиальной разницы тут нет, правда во втором случае растрясти лапшу будет намного проще. Таким образом, готовим все лапшу и оставляем ее немного подсохнуть.

Возвращаемся к подливе. Заливаем ее водой по уровню продуктов, даем закипеть, солим по вкусу, засыпаем приправы,

оставшиеся овощи – картошка

+ капуста

+ редька.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности мяса. Вот такая картина должна появиться на этом этапе,

а вот такая – в конце тушения.

Когда до конца приготовления останется минут 15-20, поставьте рядом кастрюлю для варки лапши. Когда закипит вода, посолите и опустите туда лапшу. Варить до той поры, пока она не станет мягкой и податливо-упругой. Теперь откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей холодной воды – так она не будет склеиваться. Подавать лапшу нужно в глубокой пиале – кесе, на дно которой кладется лапша и заливается подливой. Сверху зелень. Отличным дополнением будет тандырная лепешка.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4426 дней назад (15 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Мимоза | Суп с клецками по-белорусски
Комментарии (5)
0 # 15 марта 2012 в 13:23 0
Лена, ругаться буду и очень сильно, ты уже третья! Устраиваем соревнования, кто больше вариантов лагмана сделает, за мной - жаренный! look Кто еще?
0 # 15 марта 2012 в 14:05 0
Елена, лагманов масса вариантов, начиная от жаренного, заканчивая почти супом, так что даже ваш вариант буду рад увидеть, как говорили древние - век живи, век учись. Давайте учиться, в рецептах рождается истина, а особенно в комментариях! Ээх, а теперь ругаться собрались. Обидна, да??? ШУчу... Я не злая, я прекрасная, но память у меня превосходня... laugh
0 # 15 марта 2012 в 13:28 0
Да, кстати, мы с тобой выложили один вариант лагмана, суйру, так называется в уйгурской кухне. Я знаю минимум еще четыре - забодаемся?
0 # 15 марта 2012 в 13:39 0
Нет, бодаться я не умею - слава богу рогов мне не наростили smile . А так еще четыре варианта у меня тоже есть в запасе. Относительно уйгурской кухни - вам наверное ближе по месту жительства и я его не знала по такому признаку, так как живу в южной республике, и поэтому узбекская кухня мне весьма знакома. Кстати, мой рецепт отличается от вашего. angel Вот такой расклад.
0 # 15 марта 2012 в 19:23 0
Превосходный вид, уверена, что вкус и запах еще лучше. Устала сглатывать слюну love