Летняя долма
Я тут недавно в комментариях дала опрометчиво обещание поделить рецептом настоящей армянской долмы. Как честный пионер, решила сдержать данное слово.
На днях у нас проводился так называемый «Фестиваль долмы». Какой только долмой там ни угощали: с фаршем из свинины, говядины, баранины, курицы, телячьего языка, грибов, рыбы, посную долму с рисом, чечевицей и красной фасолью. В качестве оболочки, помимо традиционных виноградных и капустных листьев, использовали листья инжира, тутового дерева, лобио, ежевики и даже цветки тыквы. В общем, всего не перечислишь.
Я, конечно, не буду так изощряться, а приготовлю традиционную летнюю долму. Поскольку дома из ингредиентов для задуманного оказалось только немного замороженных виноградных листьев, пришлось собираться в поход за покупками. Пообещав сыну, что накормлю долмой, заманила его с собой и незаконно воспользовалась детским трудом: сыночек помог принести домой
• капусту;
• помидоры;
• баклажаны;
• болгарский перец;
• репчатый лук;
• зеленые яблоки;
• зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик);
• чеснок.
Потом мы пошли в магазин и докупили
• говяжий фарш;
• рис;
• томатную пасту;
• мацони.
Как видите, список внушительный. Да и времени на приготовление смешанной летней долмы уходит не мало. Но оно того стоит!
Теперь попытаюсь прокомментировать способы использования и количество необходимых продуктов. Сразу оговорюсь, что я готовила на четырех человек, не страдающих потерей аппетита.
Виноградные листья (штук 20), 8–10 капустных листьев, 1 узкий и длинный баклажан, 3 сладких перца, 3 маленьких помидора – это все мы будем фаршировать.
500 г мясного фарша, 1 большая луковица, 100 г риса, 3 ложки томатной пасты и большой пучок зелени пойдут на начинку.
Кислые зеленые яблочки добавим при варке, а мацони с чесноком станут завершающим аккордом.
Все! Начинаю готовить!
Замачиваю промытый рис в горячей воде на 30 мин. Тем временем займусь другим делом.
Мои виноградные листья были замороженными, поэтому я их только ошпарила. Если есть свежие молодые листики, то их нужно промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 мин, пока они не потемнеют.
Капустные листья я поварила в подсоленной воде 5 мин. После этого дала стечь воде, срезала утолщения и разделила на удобные куски. Из перцев, разрезанных на 3 части баклажан и помидоров удалила семена и сердцевину. Причем всю мякоть из помидор отложила, чтобы потом добавить в фарш. Стаканчики из баклажан натерла солью, дала постоять 10 мин, а затем промыла.
Теперь начинка. Разбухший рис, мясной фарш, томатную пасту, мелко нарезанные лук, мякоть помидоров и зелень тщательно перемешиваю. Если масса получается слишком сухой, можно добавить тепленькую кипяченную водичку. Солю и перчу по вкусу.
Готовлю кастрюлю для долмы. Нужна вместительная посудина с толстыми стенками. Чтобы при варке долма не подгорела, дно кастрюли застилаю листьями капусты.
Теперь можно заворачивать долму. Начинаю с капусты и выкладываю первый слой в кастрюлю. Оставшиеся зазоры заполняю небольшими кубиками зеленого яблока (без кожуры). Оно придаст долме кислинку и нежный аромат.
Дальше начиняю фаршем без горки стаканчики из баклажан, перцев и помидоров.
Расставляю их в кастрюле. Последними в дело идут виноградные листья. Плотно заворачиваю в них начинку, стараясь придать им продолговатую форму. глянцевая сторона должна быть наружу.
Высыпаю в кастрюлю остатки яблочных кубиков и заливаю все водой. Она должна лишь слегка проглядывать через слой долмы. В процессе варки ее станет больше. Это нужно учитывать, выбирая кастрюлю.
Прямо на долму кладу перевернутую тарелку. Она будет выполнять роль груза. Закрываю крышкой и ставлю кастрюлю на сильный огонь, а как только начнет кипеть, уменьшаю его до минимума. Останется подождать 45–60 мин.
Раскладываю долму по тарелкам и поливаю соусом из мацони с раздавленным чесноком.
Кстати, если долма останется (ну вдруг), то на следующий день она будет еще вкуснее.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|