Летняя долма

Фото: Летняя долма

Я тут недавно в комментариях дала опрометчиво обещание поделить рецептом настоящей армянской долмы. Как честный пионер, решила сдержать данное слово.

На днях у нас проводился так называемый «Фестиваль долмы». Какой только долмой там ни угощали: с фаршем из свинины, говядины, баранины, курицы, телячьего языка, грибов, рыбы, посную долму с рисом, чечевицей и красной фасолью. В качестве оболочки, помимо традиционных виноградных и капустных листьев, использовали листья инжира, тутового дерева, лобио, ежевики и даже цветки тыквы. В общем, всего не перечислишь.

Я, конечно, не буду так изощряться, а приготовлю традиционную летнюю долму. Поскольку дома из ингредиентов для задуманного оказалось только немного замороженных виноградных листьев, пришлось собираться в поход за покупками. Пообещав сыну, что накормлю долмой, заманила его с собой и незаконно воспользовалась детским трудом: сыночек помог принести домой

• капусту;

• помидоры;

• баклажаны;

• болгарский перец;

• репчатый лук;

• зеленые яблоки;

• зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик);

• чеснок.

Потом мы пошли в магазин и докупили

• говяжий фарш;

• рис;

• томатную пасту;

• мацони.

Как видите, список внушительный. Да и времени на приготовление смешанной летней долмы уходит не мало. Но оно того стоит!

Теперь попытаюсь прокомментировать способы использования и количество необходимых продуктов. Сразу оговорюсь, что я готовила на четырех человек, не страдающих потерей аппетита.

Виноградные листья (штук 20), 8–10 капустных листьев, 1 узкий и длинный баклажан, 3 сладких перца, 3 маленьких помидора – это все мы будем фаршировать.

500 г мясного фарша, 1 большая луковица, 100 г риса, 3 ложки томатной пасты и большой пучок зелени пойдут на начинку.

Кислые зеленые яблочки добавим при варке, а мацони с чесноком станут завершающим аккордом.

Все! Начинаю готовить!

Замачиваю промытый рис в горячей воде на 30 мин. Тем временем займусь другим делом.

Мои виноградные листья были замороженными, поэтому я их только ошпарила. Если есть свежие молодые листики, то их нужно промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 мин, пока они не потемнеют.

Капустные листья я поварила в подсоленной воде 5 мин. После этого дала стечь воде, срезала утолщения и разделила на удобные куски. Из перцев, разрезанных на 3 части баклажан и помидоров удалила семена и сердцевину. Причем всю мякоть из помидор отложила, чтобы потом добавить в фарш. Стаканчики из баклажан натерла солью, дала постоять 10 мин, а затем промыла.

Теперь начинка. Разбухший рис, мясной фарш, томатную пасту, мелко нарезанные лук, мякоть помидоров и зелень тщательно перемешиваю. Если масса получается слишком сухой, можно добавить тепленькую кипяченную водичку. Солю и перчу по вкусу.

Готовлю кастрюлю для долмы. Нужна вместительная посудина с толстыми стенками. Чтобы при варке долма не подгорела, дно кастрюли застилаю листьями капусты.

Теперь можно заворачивать долму. Начинаю с капусты и выкладываю первый слой в кастрюлю. Оставшиеся зазоры заполняю небольшими кубиками зеленого яблока (без кожуры). Оно придаст долме кислинку и нежный аромат.

Дальше начиняю фаршем без горки стаканчики из баклажан, перцев и помидоров.

Расставляю их в кастрюле. Последними в дело идут виноградные листья. Плотно заворачиваю в них начинку, стараясь придать им продолговатую форму. глянцевая сторона должна быть наружу.

Высыпаю в кастрюлю остатки яблочных кубиков и заливаю все водой. Она должна лишь слегка проглядывать через слой долмы. В процессе варки ее станет больше. Это нужно учитывать, выбирая кастрюлю.

Прямо на долму кладу перевернутую тарелку. Она будет выполнять роль груза. Закрываю крышкой и ставлю кастрюлю на сильный огонь, а как только начнет кипеть, уменьшаю его до минимума. Останется подождать 45–60 мин.

Раскладываю долму по тарелкам и поливаю соусом из мацони с раздавленным чесноком.

Кстати, если долма останется (ну вдруг), то на следующий день она будет еще вкуснее.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1606 дней назад (25 июля 2014)
+3
Голосов: 3
Перец, фаршированный творогом | Чебуреки
Комментарии (10)
Инга # 25 июля 2014 в 23:18 0
Крууууть! И сколько труда!
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2014 в 10:10 0
Дело это, конечно, хлопотное, но когда твоя семья и гости уписывают эту самую долму и нахваливают хозяйку, то понимаешь, что старалась не зря. zst
Mare # 26 июля 2014 в 15:48 0
Просто роскошно!
Но вот заинтриговала фраза про листья ежевики и инжира - их тоже можно использовать? В инжире млечный сок вроде...
И чем мацони заменить можно? У нас такого нет. Кефир?
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2014 в 19:37 +1
Листья инжира очень даже можно готовить. Их применяют даже для лечения, например, кашля или язвы. Покапайтесь в интернете, найдете много полезных советов.
Мацони можно заменить и сметанкой, и кефиром. Еще очень вкусно с вишневым соусом. Это варят вишню без косточек (1/2 кг), 1 ложку крахмала и полстакана вишневого сока. Если очень кисло, можно добавить пару ложек сахара.
Инга # 26 июля 2014 в 16:07 0
Да, и вопрос - а ту часть, что в капустных листах не принято обжаривать?
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2014 в 19:39 0
Нет, ничего не надо обжаривать. Изначально и начинка, и фарш только сырые. Все варится вместе и пропитывается ароматом и соком друг друга.
sladoled # 26 июля 2014 в 22:40 0
Почему-то никогда не пробовала фаршировать баклажанные "стаканчики" - только "лодочки" запекала. Теперь попробую и так. Еще мне очень понравилась идея с яблоком. Я думаю яблочко смягчает капустный дух и на вкус, конечно, хорошо влияет.
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2014 в 22:58 0
Вместо яблока можно айву положить. Так даже лучше получится. Просто сейчас еще нет айвы, вот и заменяем яблоком.
Юрий # 29 июля 2014 в 11:35 0
Гаяне! Огромное спасибо! У меня сын с женой и внуком приезжают на днях, теперь я знаю чем их накормить!
Ещё раз спасибо ОГРОМНОЕ! angel zst joke
Юрий # 4 сентября 2014 в 14:24 0
Гаяне! Я таки повторил Вашу долму! Детям и внуку шибко понравилось, спасибо ещё раз огромное! smile