Чебуреки

Фото: Чебуреки

После долмы оставался говяжий фарш. Отсюда и возникла идея приготовить чебуреки. Интересно, очень заметно, что у меня семья хищников? Не можем мы обойтись без мяса ни зимой, ни летом.

Для чебурек, конечно, одной говядины мало. Беру еще столько же жирной свининки и начинаю готовить начинку.

• 300 г мясного фарша;

• 50 г тепленькой кипяченой водички;

• 1 головка репчатого лука;

• соль, перец.

Измельченный репчатый лук добавляю к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю. Добавляю немного воды, чтобы начинка получилась чуть-чуть жиденькой. Такая консистенция позволит мясу быстрее прожариться, оставаясь сочным и нежным, и выделить немного бульона. Лично я его особенно люблю в чебуреках. Это такой знак качества: если есть бульончик, значит чебуреки хорошие.

Теперь займусь тестом.

• 300 г воды;

• 3 яичка;

• 1 ст. л. водки;

• 1 кг муки;

• соль.

Я читала, что нужно сделать вулкан из муки и в его кратер разбить яйца и влить муку, но предпочитаю другую последовательность. Сначала выливаю в миску воду, добавляю ложечку водки, солю и только после этого начинаю постепенно добавлять муку. Уходит ее много. Тесто должно получиться плотненьким и упругим. Получившийся колобок оставляю под полотенцем на 15–20 минут. В холодильник убирать не надо, пусть полежит прямо на столе.

Дальше беру склалку и нож. Стол посыпаю мукой, колобок превращаю в колбаску и режу ее на небольшие кусочки.

Каждый кусочек скатываю в шарик, а затем этот шарик раскатываю в лепешку. Я люблю, когда чебуреки хрустят, поэтому делаю лепешки достаточно тонкими. Чем тоньше раскатано тесто, тем более подсушенными будут чебуреки. Но в лепешке ни в коем случае не должно быть дырочек, даже самых маленьких. Иначе при жарке из чебурек вытечет весь бульон и они будут им (этим бульоном) безумно плеваться во все стороны. А это уже опасно.

Я делаю лепешки диаметром около 10 см. Затем выкладываю на каждую начинку и распределяю ее по одной половине лепешки.

Дальше накрываю свободной половиной и плотно защипляю края. Опять же, дырочек не должно оставаться. Следите за этим.

Теперь начинаю жарить. Раскладываю чебуреки в сковородке с раскаленным подсолнечным маслом и жду, когда подрумянится одна сторона. Затем осторожно переворачиваю чебурек на другой бок и даю подрумяниться ему.

Масло нужно подливать по мере надобности, чтобы чебуреки хотя бы на половину были погружены в него. Даю стечь с готовых чебурек излишкам масла и отдаю на съедение всем сбежавшимся "хищникам". look

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1851 день назад (27 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Летняя долма | Салат "Табуле"
Комментарии (7)
0 # 27 июля 2014 в 21:30 0
Очень люблю чебуреки, но не хватает терпения заниматься с тестом и стоять у раскаленной плиты. У нас это зимнее блюдо. Хотя бабушка и мама их готовила круглый год, много, вкус прямо чувствую. Но они в фарш добавляли измельченную зелень еще. В Крыму это было, может какой крымский вариант.
Гаянэ Саргсян # 27 июля 2014 в 21:51 0
А какую зелень добавляли? Мне иногда хочется что-то добавить, но не знаю какая зелень сюда больше подойдет.
0 # 27 июля 2014 в 23:19 0
Обычную петрушку. Только её. Попробуйте! Как по мне - божественно! Но может это вкус детства...
0 # 28 июля 2014 в 12:13 0
Скажите, а все тесто потратилось? У меня как-то не сопоставляются пропорционально 200 гр фарша и целый кг муки...
Гаянэ Саргсян # 28 июля 2014 в 14:22 0
Ой, вот это я не заметила. Не 200, а 300 г фарша. А муки действительно очень много уходит. Может и не весь кг, но около того. И тесто не остается.
0 # 29 июля 2014 в 11:44 0
Эххх.. Гаяне, раззадорила, меня как-то буряты кормили чебуреками из заварного теста, попробую вспомнить, там тесто вообще "хрустело"! Но если память мне не изменяет, это было в посёлке и мясо было наисвежайшее, но всё равно попробую и ежели удастся - положу сюда, тесто очень интересное!
laugh
Гаянэ Саргсян # 29 июля 2014 в 14:57 0
Буду ждать Ваш шедевр. smile